Для того чтобы соответствовать потребностям экономики и социальной сферы, мы проводим непрерывную образовательную политику, расширяем перечень направлений. В этом году увеличили контрольные цифры приема почти на 19,3 процента за счет федерального бюджета, на 37 процентов - за счет средств республиканского бюджета. Общее увеличение бюджетных мест составляет 20 процентов, увеличение по техническим специальностям -54 процента. Это произошло благодаря заказам, которые делают горнодобывающая и градостроительная отрасли по экономическим специальностям. Хоть и говорят, что не надо готовить экономистов и юристов, потребность в них на сегодня есть - по экономическим специальностям идет увеличение на 63 процента.
Для того чтобы обеспечить кадрами Чукотский автономный округ, по согласованию с губернатором и при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации мы открыли Чукотский филиал СВФУ. На Чукотке ежегодно оканчивают школу 700 человек, они хотят учиться и жить у себя на родине. В этом году мы проводим набор по двум техническим специальностям на 40 мест. Надо, чтобы якутские учителя добровольно выезжали и работали в школах Чукотского автономного округа, тем самым повышая уровень коллег и готовя детей к экзаменам.
Для расширения влияния университета в рамках сотрудничества с губернаторами Магаданской и Амурской областей, Камчатского и Красноярского краев с прошлого года мы стали выделять целевые места. В этом году уже 9 областей и краев подали свои заявки.
Одним из ключевых проектов в рамках модернизации стал трансфер европейских инструментов качества образования в учебный процесс. Мы принципиально решили, что в первые два года будем заниматься повышением экономической мобильности преподавателей. Для нас не характерно приглашать профессоров из ближнего и дальнего зарубежья. Самое главное - повышение квалификации работающих, наши преподаватели сотрудничают, например, по реализации проекта с компанией «АЛРОСА». За этот учебный год 25 процентов сотрудников университета прошли курсы, стажировки, различные тренинги, семинары. Мы можем сказать о внедрении внутривузовской независимой системы оценки в соответствии с европейскими стандартами.
С 1 сентября 2011 года наш университет переходит на двухуровневую систему образования. Мы в шесть раз увеличиваем долю обучающихся по программам бакалавриата, создали профессиональные ассоциации, например, Ассоциацию строителей при СВФУ, куда входят студенты, выпускники, преподаватели, работодатели. Они сегодня работают над разработкой новых квалификационных требований, новых образовательных программ, например, «инженер-строитель» со степенью «бакалавр», который будет иметь 3-4 смежные рабочие профессии, по сравнению с прошлым годом в три раза увеличена доля обучающихся по магистерским программам.
За 2010 год по 56 программам дополнительного профессионального образования мы обучили более 4 тысяч человек, профессиональное переобучение прошли более 690 сотрудников. Это специалисты компаний «АЛРОСА», «Нижнеленское», «Якутскгеология», «Якутскцемент», «Ленское речное пароходство». Университет активно сотрудничает с муниципальными образованиями республики. Правда, мы не со всеми стремимся подписывать соглашения, учитывая расстояния и другие проблемы. Сегодня у нас подписано 9 соглашений. Мы начали проводить республиканские акции, например, этим летом студенты Института математики и информатики выезжают в районы, для того чтобы обеспечить бесплатное обучение населения компьютерным технологиям. Эту акцию сами студенты назвали «Ликкомбез». Студенты и преподаватели Медицинского института начали оказывать стоматологические услуги жителям северных улусов.
Ожидая абитуриентов, чтобы не ругаться со школами, мы решили объявить интеллектуальное попечительство и создали университетский образовательный округ. Он включает в себя 56 лучших учебных заведений Якутии, Чукотского автономного округа, Магаданской области. В Институте повышения квалификации педагогов за этот год прошли курсы более 1400 человек.
Мы считаем, что олимпиадное движение тоже должно быть прорывным. Заявок было около 20 тысяч, но оказалось, что Интернет не только до Якутии не доходит, но и до многих российских регионов на Дальнем Востоке. 9310 школьников приняли участие в Северо-Восточной олимпиаде школьников. Победителей первого тура было 2700, 89 победителей олимпиады уже стали студентами СВФУ. 230 призеров будут иметь отдельные льготы.
К сожалению, мы не можем сказать, что Якутия имеет конкурентное преимущество в качестве человеческого капитала по сравнению с другими регионами. Например, Томская область, известная как очень развитый инновационный край, характеризуется большой концентрацией студентов и значительным научным потенциалом. Там на 10 тысяч населения области 150 исследователей, 18 докторов и кандидатов наук. У нас же в республике 12 исследователей, 14 докторов и кандидатов наук на 10 тысяч человек. А если взять относительно университета, это, прошу прощения, 1,5 доктора наук и 7 кандидатов на 10 тысяч. То есть потенциал еще не выработан, не сформирован. Есть определенные проблемы, над которыми мы работаем. Но если сравнить с 2009 годом, то как результат научной деятельности университета отмечается увеличение в два раза финансирования НИР и НИОКР в расчете на 1 единицу штатного преподавателя. Это более 160 тысяч рублей. Это больше, чем во многих регионах и федеральных университетах. Также выросла цифра хоздоговоров по заказам предприятий и организаций и в общем объеме составила 13 процентов. Доходы университета от научной деятельности составили в 2010 году 158 миллионов, в 2009-м - 89 миллионов рублей.
Мы много говорили о компаниях «АЛРОСА» и «Алмазы Анабара». Благодаря тому что Правительство Российской Федерации объявило кооперацию бизнес-структур с вузами, а Президент РФ Дмитрий Медведев обратил серьезное внимание на такие новые инструменты кооперации, мы вместе с «АЛРОСА» выиграли федеральный конкурс на 300 миллионов рублей, половину - 150 - оплачивает сама компания. Некоторые достойные рекомендации ученых университета уже внедрены в производство в рудниках «Айхал» и «Интернациональный». Университет вошел в разрабатываемую Программу инновационного развития АК «АЛРОСА» до 2018 года. Большую работу мы проводим с компанией «Алмазы Анабара», выполняем научные исследования по разработке бурового снаряда и технологии бурения. Создание филиала нашего университета в городе Мирном имело огромное значение, потому что студенты могут проходить практику в промышленности с первого курса, а к пятому курсу студент уже имеет четкое представление о том, куда он пойдет, где будет работать. Мало того, руководители подразделений нашей компании приходят к нам, многие преподают у нас, в том числе из НИпроалмаза, отбирают наших выпускников, начиная с четвертого курса, отдел кадров компании каждую весну дает нам информацию, сколько специалистов нужно для разных подразделений компании «АЛРОСА».
Благодаря поддержке предприятий, правительства за 2010 год в два раза выросло число преподавателей, которые стали заниматься наукой. Для нас это очень существенно, ведь 35 процентов от общей численности преподавателей занимаются научной деятельностью.
Наш университет позиционирует себя как будущий инновационный центр. Мы создали Арктический инновационный центр, это, правда, всего 35 рабочих мест, но по опыту других технопарков могу сказать, что предприятие может состоять и из 3 человек. Главное, мы открыли Центр интеллектуальной собственности для патентно-лицензионного сопровождения инновационного процесса, зарегистрировали более 30 результатов интеллектуальной деятельности, приняли 55 заявок на патенты, часть патентов уже получена. Мы отобрали первые 12 новых малых инновационных предприятий, которые будут созданы в этом году.
Мы послали письмо председателю Комитета Госдумы РФ по образованию Григорию Балыхину с предложением о распространении 217-го закона на автономные учреждения, чтобы у нас был более упрощенный порядок создания малых инновационных предприятий, чтобы наблюдательные советы не сокращали свои полномочия, не были маленькими, а, наоборот, расширялись.


***Благодаря поддержке предприятий, правительства за 2010 год в два раза выросло число преподавателей, которые стали заниматься наукой. Для нас это очень существенно, ведь 35 процентов от общей численности преподавателей занимаются научной деятельностью.

Мнение

Геннадий НИКИТИН, заместитель директора Якутского НИпроалмаза по инновациям, руководитель Центра инноваций
и технологий:

- В соответствии с решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики Российской Федерации компания «АЛРОСА» - лидер мировой алмазодобывающей промышленности - при государственном участии разработала Программу инновационного развития технологической модернизации на период до 2018 года. Программа инновационного развития была создана на основании результатов технологического аудита, который проводила международная консалтинговая фирма «Эрнст энд Янг» с привлечением англо-австралийской компании «Серкей-консалтинг». Результаты аудита свидетельствуют о том, что алмазодобывающая компания
«АЛРОСА» соответствует уровню зарубежных компаний по некоторым параметрам и превышает уровень зарубежных горнодобывающих предприятий. Один из разделов нашей Программы инновационного развития - «Сотрудничество с высшими учебными заведениями и научными организациями».
Наша компания очень давно сотрудничает со многими высшими учебными заведениями, например, такими как Иркутский государственный университет и Иркутский политехнический университет, Томский политехнический университет. В настоящее время у нас с этими вузами очень давние и тесные связи. Сегодня мы нарабатываем много образовательных программ с Санкт-Петербургским государственным горным университетом, Московским физико-техническим институтом, Северным Арктическим федеральным университетом, Уральским государственным горным университетом, Московским государственным институтом электронной техники и другими вузами. Мы давно сотрудничаем с Северо-Восточным федеральным университетом, с ИПКОН РАН, который в настоящее время стал одним из лидеров технологической платформы твердых полезных ископаемых Российской Федерации, у нас есть программа с МГУ имени М.В.Ломоносова, с Институтом минералогии и петрографии, Сибирским отделением Российской академии наук, с Уральским отделением Российской академии наук. У нас много совместных научно-исследовательских работ и разработок, которые мы в конце концов превращаем в интеллектуальную собственность, совместную в том числе.
Наше взаимовыгодное сотрудничество, во-первых, позволяет компании не только внедрять инновации, снижать энергопотребление и существенно улучшать экологическую обстановку, но и с учетом существующего законодательства применять в налоговом учете коэффициент 1,5 к технологиям, которые связаны с повышением энергоэффективности и сохранением экологического благополучия, то есть получать существенную налоговую льготу. Наша целевая задача - увеличение расходов на НИОКР к 2018 году приблизительно в 10 раз, что примерно составит от 0,5 до 1,5 процента от выручки нашей компании.

Евгения МИХАЙЛОВА, ректор Северо-Восточного федерального университета имени Максима Амосова