Проблема всем ясна - не вполне пока ясно, как государство с его необъяснимой щедростью в отношении шапкозакидательских проектов вроде Олимпиады в Сочи и в то же время легкомысленным скупердяйством в отношении всего, что связано с планомерной и регулярной поддержкой материнства и детства, намерено ее решать. Похоже, что оно надеется лишь на энтузиазм отдельных россиян и на привлечение рабочей силы из ближнего зарубежья. Расчет прост и понятен: энтузиасты будут рожать и воспитывать детей при любых условиях - на то они и энтузиасты, а выходцы из азиатских стран по природе своей детоцентричны и чадолюбивы и в то же время ничего, кроме работы и защиты от скинхедов, от российской власти не ждут. И то и другое вполне вписывается в государственную концепцию экономии бюджетных средств за счет сокращения социальных расходов.
Идти по пути, которым уже десятилетия идут многие развитые европейские страны, довольно сложно и затратно, к тому же пока неизвестно, оправдает ли он себя. Германия, например, гарантирует женщине помощь на всех (я еще раз подчеркну, на всех, а не только на первом, начальном) этапах воспитания и обеспечивает детей всем необходимым вплоть до обретения ими полной самостоятельности, то есть до окончания ими высшего или среднего профессионального учебного заведения. В первую очередь государство обеспечивает многодетную семью благоустроенным и комфортным жильем, пресловутыми квадратными метрами, не требуя за это выплаты процентов по ипотеке, и даже оплату коммунальных расходов частично берет на себя. У нас же жилье - самый болезненный вопрос, в решении которого власть не продвинулась ни на миллиметр за последние десять лет.
Обратимся к конкретным примерам. Фарисейством и отсутствием элементарного здравого смысла отдает радостное сообщение нижегородского правительства о том, что «в 2011 году планируется приобрести 673 жилых помещения для детей-сирот, что в 2 раза превышает количество приобретенного (для этой же категории лиц) жилья в 2010 году». Получается, выпускники детдомов нуждаются в жилье, а те, кто вырос в многодетных семьях, не нуждаются? «Учительская газета» уже писала о том, что в регионах не предусмотрено никаких специальных программ, направленных на обеспечение жильем многодетных семей. Если многодетная семья живет в аварийном помещении с частичными удобствами, то и будет жить в том же жилище еще много-много лет, до тех пор пока дети не вырастут и не начнут уже самостоятельно решать свои жилищные проблемы. Формально такие семьи стоят в очереди на улучшение жилищных условий, но поскольку очередь общая (в нее входят и инвалиды, и ветераны войн, и подвергшиеся радиации, и много-много других категорий), то до них она дойдет через десятилетия - если учесть количество вводимого в эксплуатацию социального жилья. Вопрос поднимался перед Министерством соцзащиты неоднократно, но никакого решения не последовало. Выходит, единственное, чем могут помочь многодетные родители своим сыновьям и дочерям, - как можно ближе к совершеннолетию сделать их сиротами. Тогда у каждого ребенка будет шанс получить собственное жилье. Вы скажете - это абсурд? Конечно, но у нас именно так работают социальные программы - они словно перевернуты с ног на голову. Мы не поддерживаем детей из нормальных семей, зато тратим значительные средства налогоплательщиков на сирот, хотя все знают, что лишь незначительный процент их, вырастая, становится на ноги в полном смысле слова. Нередко приходится слышать, что сироты, достигшие дееспособного возраста (не 18, а 21 года), продают свои квартиры и живут на вырученные деньги, не желая работать, многие из них пополняют ряды криминальных групп или асоциальных сообществ. И немудрено: они привыкли с детства все получать даром. Они не знают, как знают дети в обычных семьях, что за каждым материальным благом стоит труд родителей, порой очень тяжелый.
И ведь общественные организации, объединяющие многодетных родителей, ведут речь даже не о бесплатных квартирах. Они говорят о покупке жилья на льготных условиях. Разумно для всех было бы сделать так, чтобы поручителем в банке выступил муниципалитет или даже федеральный центр. Понятно, что ни один банк не захочет давать кредит, не гарантировав себе защиту от рисков. Ведь в случае несвоевременной уплаты долга выселить детей практически невозможно, трудно описать и имущество многодетной семьи. Да и какое у нее имущество?..
Читаем дальше сообщение нижегородского правительства: «В текущем году планируется обеспечить жильем граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и граждан, относящихся к жертвам политических репрессий». То есть опять мы печемся обо всех, кроме нормальных и пока еще не больных детей. То есть шизофреники и туберкулезники нам дороже, чем многодетные семьи. Это тоже о многом говорит...
Ну да бог с ним, с жильем. Возьмем другие моменты. И опять сравним с Германией. Мало того, германские многодетные матери ежемесячно получают от государства зарплату, и поскольку воспитание детей признается сложной и ответственной работой, материнский труд по оплате приравнен к труду немецкого профессора (не путать с работниками нашей высшей школы). Кроме того, государство само, из своих собственных средств, делает вклады на каждого ребенка из многодетной семьи, с тем чтобы к началу самостоятельной жизни обеспечить ему стартовый капитал. Гуманно? Вне всякого сомнения. Разумно? Безусловно. Эффективно? Время покажет.
Пока эффективность таких вложений не доказана, российская власть предпочитает не распыляться, тратить на сомнительные социальные проекты не в ее правилах и уж тем более не в ее интересах. Она предпочитает разовые акции, поддерживающие у населения иллюзию отеческой заботы. Пресловутое программное расходование средств хорошо тем, что практически неконтролируемо, оно позволяет делать откаты и пользоваться служебным положением в немыслимых масштабах, а это тоже на руку огромному классу чиновников.
Возьмем еще один момент - организацию летнего отдыха многодетных семей. В регионах такая статья расходов даже не предусмотрена. В лучшем случае одному ребенку из семьи могут предложить бесплатную путевку в так называемую социальную смену - это когда за город вывозят детей пресловутой группы риска: детдомовцев, социальных сирот - детей из неблагополучных семей. Вместе с ними предлагают отдыхать и детям из многодетных семей (а чем не группа риска? Тоже ведь почти все бедны). Нередко благополучные домашние детишки привозят с такого отдыха вшей, матерщину и скабрезные анекдоты, поэтому в следующий раз мамы и папы подумают, прежде чем отправить в лагерь свое чадо. Нередко и отказываются от таких «подарков» собеса, предпочитая спартанские условия дачного отдыха. В нормальном лагере с обычными детьми из малодетных семей отдыхать предлагают им крайне редко. Но ведь согласитесь, мечта каждой семьи независимо от количества детей - отдохнуть всем вместе, съездить куда-то, набраться новых впечатлений, чтобы потом долгими зимними вечерами опять-таки всем вместе вспоминать радостные мгновения лета.
В этом российским многодетным семьям тоже отказано. Заработать же на совместную поездку немыслимо, тем более что в многодетных семьях, как правило, работает только один папа.
Приятным исключением на общегосударственном фоне смотрится правительство Москвы. Вот оно-то заботится о многодетных семьях не на словах, а на деле. В Москве и пособия на таких детей значительно больше, и ежемесячная материальная субсидия гораздо весомее (это вам не региональные 100 рублей на ребенка). Кроме того, почти каждая семья может подать заявление в комитет по делам семьи на путевку в пансионат или санаторий, в том числе на Черноморском побережье, и почти ежегодно получать такую на всех членов семьи (кроме детей, достигших совершеннолетия).
Но вот здесь хотелось бы остановиться на другой проблеме - проблеме качества предоставляемых услуг. Правительство Москвы, так же как и прочие муниципалитеты, заключает договоры с пансионатами и санаториями по результатам проведенных зимой тендеров и конкурсов. Понятно, что вопрос цены играет немаловажную роль. Но заключив договор на энное количество путевок, московское правительство не проверяет реальное наполнение предоставляемой услуги. Так, например, пансионат «Дагомыс-Олимпийский», выигравший тендер этого года, отличился тем, что сумел составить меню... без фруктов, кондитерских и кисломолочных продуктов. Летний «витаминный стол» многодетных семей состоял из тертой моркови и шинкованной капусты, в то время как соблазнительные и желанные любому ребенку фрукты по завышенной в два-три раза цене продавались за наличку в киоске, расположенном рядом в фойе.
На вопрос мам о том, почему в меню нет сметаны и йогуртов, руководством столовой был дан ответ: «Чтобы никто не отравился - СЭС запретила». О том, чтобы закупить кисломолочные продукты в герметичной упаковке у приличных производителей, администрация пансионата не позаботилась - слишком дорого. А конфеты и печенье нельзя - это вредно. Зато в фойе «вредный» кондитерский ассортимент был очень разнообразным.
Кроме того, бассейн с пресной водой при пансионате, отстоящем довольно далеко от моря, был доступен многодетным тоже только за деньги: 150 рублей в час со взрослых, 75 рублей в час с детей. Нетрудно подсчитать, сколько надо было бы заплатить за это удовольствие семье, приехавшей отдыхать с пятью детьми.
Конечно, приведенные факты многодетным мамам из регионов покажутся не стоящей внимания мелочью, но они тоже лишний раз иллюстрируют отношение государства и общества к многодетным семьям: «Скажите спасибо за то, что вам дали, дареному коню в зубы не смотрят». На это, в общем-то, и рассчитывают руководители пансионатов и баз отдыха, заключающих договоры. У них всегда есть оправдание: сметы составляются зимой, а летом все дорожает, вот и приходится «гибко реагировать» на повышение цен, изыскивать возможности. И ведь да, согласишься - в бухгалтерских отчетах комар носа не подточит. Не знаю, посылает ли правительство Москвы на юг своих тайных ревизоров, насылает ли официальные проверки, но известно точно, что «блатной» малодетный контингент по социальным путевкам в пансионаты приезжает регулярно - и ему не страшны ни фрукты втридорога, ни платный бассейн, ведь на всем остальном реально получается экономия.
Итог российской демографической политики печален. Проведенные опросы показывают, что ни один ребенок, выросший в многодетной семье, не хочет иметь больше двух детей. Потому что личный опыт убеждает: чем меньше детей в семье - тем лучше.