В Сергиево-Посадском доме-интернате для умственно отсталых детей часто бывают гости. Это люди, которые остро чувствуют боль, незаживающую рану в душе его маленьких обитателей. Это и писатели, и артисты, и просто неравнодушные люди. Они играют с детьми, гуляют с ними, словом, делают все, чтобы скрасить их невеселую жизнь.
Воспитанники этого интерната не только умеют себя обслужить, но и писать, читать и даже рисовать. А еще они летом помогают ремонтировать здание: красят, штукатурят, убирают мусор, чинят электроприборы. Их возят на экскурсии, в театры, в том числе и в Большой. Они регулярно посещают храм Александра Меня. Из больных и беспомощных многие превратились в умелых, более здоровых. Когда-то угрюмые и безразличные ко всему, их личики нередко озаряет радостная улыбка. Конечно, очень важно, что здесь работают добрые, ласковые воспитатели и нянечки. Они ухаживают за своими питомцами, дарят им часть своей души не ради зарплаты, тем более что она слишком мала, а по порыву сердца, из желания помочь немощным, несчастным детям.
Есть в Сергиевом Посаде еще один детский дом, где воспитываются слепоглухие ребята. И здесь педагоги, врачи, психологи, нянечки тоже добиваются удивительных результатов.
На первом этаже постоянная выставка детских работ - рисунков, поделок, которая постоянно пополняется. Не зная, кто их авторы, можно подумать, что все это рисовали обычные дети, у которых нет никаких физических недостатков. Особенно много на выставке пейзажей: почти живые уголки природы. Яркие, жизнерадостные краски. Глядя на них, восхищаешься и невольно думаешь: кто - ангел или волшебник - направлял кисть и руку этих юных художников? Непостижимо, как могли нарисовать такое слабовидящие дети, которым скорее всего неведомы цвет и форма листьев на деревьях, их шелест, пение птиц, потому что многие из них еще и глухие.
Они любят гостей. Для них это праздник. Есть друзья, с которыми встречаются много лет. Два раза в год в детском доме проходят фестивали клоунов со всего мира. Это волонтеры из разных стран: США, Франции, Германии, Австралии, Испании. Любопытно, что клоуны надевают свои яркие костюмы еще в самолете, чтобы произвести наибольшее впечатление на детей, которые их ждут с огромным нетерпением. Так и едут они в автобусах до самого Сергиева Посада. Эти люди умеют развеселить самого грустного, самого неулыбчивого ребенка. В день их приезда в детском доме раздаются звонкий смех и радостные, восторженные возгласы. Волонтеров называют магами веселья. Это самая большая и самая успешная в мире программа по работе с детьми с тяжелыми недугами, которую возглавляет директор детдома Галина Епифанова, за что она и была награждена медалью Анны Саливан, которую присуждают за большой вклад в помощь слепоглухим детям.
Кроме клоунов, к воспитанникам этого детского дома приезжают другие волонтеры, но их не хватает, потому что с каждым ребенком нужно гулять, играть, общаться. Часто к ним наведываются артисты, певцы. Недавно гостил Дима Маликов, который создал благотворительный фонд «Проникая в сердце» - единственный в стране диагностический центр для таких детей. А еще он привез слуховые аппараты, которых тоже все равно не хватает. Конечно, Дима для них устроил концерт, а потом они выступили перед ним со своими художественными номерами.
Кроме развлечений в детдоме занимаются трудовой и медицинской реабилитацией детей.
Ребята охотно работают в керамической мастерской, делают игрушки из папье-маше, декоративные цветы, шьют себе театральные костюмы.
В реабилитационном центре есть зал с тренажерами, бассейн, комната для сенсорных навыков. Но самое любимое занятие - иппотерапия. Для этого приобретены две лошади и пони.
Это тоже лучшие друзья ребятишек. А занимается с ними специалист международного класса Ирина Радосская.
Летом ребята каждый год отдыхают в Геленджике. Они живут там в лагере, а еще в подворье Сергиево-Посадской лавры.
У каждого ребенка есть своя названая мама: это может быть или воспитатель, или медсестра, или бухгалтер. Они стараются вознаградить ребят, их избравших, особой лаской, особой заботой. И тем не менее дети, даже самые маленькие, хорошо осознают, что это всего лишь игра в семью, потому что у «мам» есть своя настоящая семья, свои настоящие дочки и сыночки, и потому все они тоскуют, мечтают о своей родной, но отвергнувшей их семье или же о новой, куда, возможно, возьмут, и каждый ждет, надеется. А пока это трудноосуществимые мечты.
Мальчик Коля ждет своих родных не один год, он их помнит и любит и не верит, что они его могли забыть. Ведь вот и чужие люди, которые приезжают в гости, восхищаются им: «Какой ты славный мальчик!» Часто хвалят за то, как он хорошо играет на дудочке довольно сложные для этого инструмента вещи. Ждет, время от времени подходит к окну, надеется. А мама и бабушка все не едут, хотя говорили, что оставили его здесь на 2-3 месяца.
Возможно, если бы близкие Коли навестили его, увидели, насколько он талантлив, как послушен, добр и прилежен в занятиях, они бы не устояли и взяли мальчика домой, чтобы больше никогда не расставаться.
Детские дома в Сергиевом Посаде - одни из лучших в России, хотя и здесь еще есть проблемы. Немало таких приютов, где дети с ограниченными возможностями просто «складируются», забытые и государством, и обществом. Там нет нормального медицинского обслуживания, эффективных программ реабилитации, эти детские дома сильно перегружены, а количество медсестер меньше, чем положено по норме для ухода за тяжелобольными ребятами.
Надо, чтобы все общество развернулось в сторону обездоленных детей, будущее которых озаботило бы не отдельных людей, а большинство, и каждый захотел таким детям чем-то помочь, а самые решительные и милосердные согласились хотя бы установить опекунство над одним ребенком. И тогда эти дети почувствуют себя нужными, перестанут стесняться своих физических недостатков, а их жизнь станет более гармоничной и богатой впечатлениями.