Вот есть такой праздник - День пожилого человека. Накануне я своим ребятам предложила: «Напишите поздравления старым людям, которые живут в вашем подъезде». «Зачем придумали этот праздник?» - спросили дети. Я им сказала: «Для того чтобы в этот день дети и внуки вспомнили как-то по-особому своих бабушек и дедушек и также тех, кто живет рядом. Вспомнили и поняли, что пожилые люди не только в праздник, но и каждый день нуждаются в нашей помощи, заботе, поддержке».
У каждого человека свои, особенные дедушки и бабушки. Только они умеют понимать своих внуков, переживают вместе с ними радости и огорчения. И говорить с пожилыми людьми нужно ласково, а не так, как этот мальчик, не заставлять бабушек и дедушек что-то делать за себя, а, наоборот, предлагать свои услуги. С вниманием и интересом слушать их воспоминания. Кое-что записывать на память. Ведь это страницы истории вашей семьи, вашего рода. Это будет интересно и вашим детям, их правнукам. Нельзя допустить, чтобы они хотя бы на минуту почувствовали себя посторонними, ненужными и даже лишними. «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности», - писал Александр Сергеевич Пушкин. Вот именно об этом мы говорили на наших классных часах.
А в эти летние месяцы слово подкрепили делом. Там, где находится наш лагерь «Дружба», есть небольшая деревушка Сеньцово. Обычно на таких островках когда-то крупных селений живут теперь пожилые люди. Многие из них совершенно одиноки.
В Сеньцове 12 бабушек и 4 дедушки. Мои ребята, как когда-то тимуровцы, помогают им. И за продуктами сходят, и в доме приберутся, и по хозяйству помогут. А еще и расскажут о себе, о лагере, о своем городке. И их с удовольствием слушают, а потом бабушки и дедушки в свою очередь не торопясь рассказывают благодарным слушателям о своей молодости и о том, что они тоже были тимуровцами.

Марина АНДРЕЙЧУК, учитель труда, Курская область