Основное занятие жителей - заготовка строевого леса. В этих благодатных местах до 1991 года с семьей жила наша коллега Ирина Витальевна Зубкова, учитель английского языка.
Прекратились в Сосновке лесозаготовки, школа оказалась неперспективной и прекратила свое существование. Переехали Зубковы в наше село Никольское. У Ирины Витальевны два сына, Максим и Дима. Один пришел в нашу школу в 8-й класс, другой - в 6-й. Сейчас оба студенты. Как-то в учительской зашел разговор о детских увлечениях. Мы слушали Ирину Витальевну с раскрытыми ртами. Поистине, если ребенок серьезно увлечен каким-нибудь интересным делом, он не способен на дурные поступки. Занялись ее мальчики «лесным делом» с шестилетнего возраста. Благо пример было с кого брать - с родителей и соседей. Увлечение стало настолько для них серьезным, что они ежедневно уходили из дома на «работу» на целый день. Они и заготовители, и шоферы одновременно. Сами строили игрушечные лесовозы. Чтобы машины были в полном порядке, их в конце рабочего дня убирали в гаражи. В лесу была построена будка, в которой могли отдохнуть, спрятаться в плохую погоду от дождя или снега. В общем, все, как у взрослых, только в миниатюре.
В лесу детской ножовкой нарезали из ольхи дрова (чурбачки) длиной в 30 см, грузили на машины и везли в деревню, радовали местных бабушек, подвозя дрова к их баням. Бескорыстно, с удовольствием спешили ребятки делать добрые дела. По словам Ирины Витальевны, все мальчишки в Сосновке были увлечены этим занятием всерьез.
С этим увлечением не расставались мальчики Зубковы, пока не вынуждены были уехать из Сосновки.
У писателя светлой мечты Александра Грина есть замечательные слова: «Если у человека есть за душой что-то стоящее, его нечем увлечь подонкам».

Галина ИВАНОВА, Вологодская область