По крайней мере хотелось бы, чтобы в политике массового закрытия тысяч школ стражи закона увидели нарушение принципа доступности образования.
Это о доступности. А теперь о бесплатности. Генпрокуратура осуждает «денежные поборы под видом добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер». Но давайте называть вещи своими именами: не принудительный, а вынужденный. Да, есть у нас богатые регионы, есть школы, имеющие возможность удачно привлечь внебюджетные средства или заработать приличные деньги. Но в стране пятьдесят тысяч школ, и далеко не у всех такие возможности! И хроническое недофинансирование - головная боль большинства школьных директоров, потому что стержнем, основной задачей образовательной политики нынешнего Минобрнауки РФ является сокращение расходов, всемерная экономия на образовании. В том же номере «Учительской газеты» под выразительным заголовком «Сегодня - экономия. Завтра - слезы» опубликовано письмо учительницы Наталии Кучиной из Новороссийска. Апеллируя и к разуму, и к чувствам, она старается убедить «всех, кто участвует в распределении и выделении бюджета на образование», что экономить на образовании и невыгодно, и опасно, и аморально. Рядовой учитель думает о возможных последствиях нынешней экономии. Где те, кому по должности положено думать об этом? Аналогично: двадцать лет назад, с началом демографической ямы, радостно распродавали здания детских садиков. Зато в этом году кое-где школы не получат средств на ремонт и подготовку к новому учебному году: все «образовательные» деньги пойдут на строительство детсадов. А проверять готовность школы к новому учебному году будет та самая муниципальная власть, у которой на эту подготовку не было денег. Корифеи театра абсурда могут отдыхать.
Нужно только добавить (вдруг этот факт прошел мимо внимания стражей закона), что оформление тех самых поборов производится в порядке, установленном нормативными документами органов управления образованием, по ими же утвержденным документам...

Михаил КИСЛОВ, учитель, Ленинградская область