Наталья ГЕРГЕРТ, специалист управления Федеральной службы
по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
по Омской области, мама девятиклассника, Омск:
- Оторвать от компьютера удается исключительно силовыми методами. Летом сделать это даже сложнее, если мы никуда не едем. Кружки, секции не работают, я на службе. Но во-первых, мой сын взрослый человек, и я неустанно напоминаю ему о технике безопасности. Во-вторых, в последнее время я стала сомневаться насчет того, что более вредно: компьютер или улица. Сейчас в компьютере очень хорошая программа с родительским контролем - сайты, которые я считаю вредными, не открываются. А на улице какой контроль?

Лариса КАЗАКОВА, врач, мама девятиклассника, Нижний Новгород:
- Увы, нужно признать, эту битву мы проиграли. Конечно, хотелось бы отвлечь ребенка от экрана. Но реально удавалось отрывать его от привычного интернет-общения только на день. Помогали походы за город, выезды к бабушке в деревню. Но все это отвлекало не надолго. Уже на следующий день начиналась ломка, как у наркомана или курильщика: ничего не радует, ничего не хочется, скорее везите домой. Всем нам настроение портил. А уж бабушка как расстраивалась, что внучек у нее скучает! Я, как врач, вижу, что механизм здесь тот же самый, что и у любой зависимости. А ее лечить долго, нужно полностью «перезагружать» человека, помещать в бескомпьютерную среду. А где ее сейчас взять? Разве что на необитаемом острове...

Елена НИКОНОВА, корректор, мама второклассницы, город Сортавала, Карелия:
- Мне удалось отвлечь дочь от компьютера всего на 10 дней, когда она болела отитом и ходила с ватой в ушах - лор запретил что-либо слушать. Сейчас договорились: утром один фильм, мультик или игра и один вечером, но с условием, что все ищет и читает сама. Вечером обходится без компьютера: гуляем или ходим купаться.

Дарья ЛЕПЕШЕВА, бухгалтер, мама первоклассницы, Рязань:
- Летом, к моей радости, дочка меньше вспоминает про компьютер, потому что много гуляет на свежем воздухе. Вообще же у нас практически нет проблем в этом плане. Конечно, компьютер и Интернет как средство игры Настя давно освоила. Однако мы сразу установили правила: сидеть за игрой не больше раза в день и не дольше 15 минут. Сейчас Насте 7 лет, и я увеличила время до 20 минут, а «количество подходов» до двух раз в день. Покупаю ей сама диски с развивающими играми - я должна знать, чем занимается мой ребенок!

Продолжение в статье "Опасные сети,
или Куда уходят дети? "