В Новосибирске интерес к культуре Китая поддерживается наукой. В Новосибирском государственном университете второй год успешно работает не только исследовательский Институт Конфуция, но и Класс Конфуция, где занимаются все желающие. Здесь можно ознакомиться с каллиграфией, кухней, боевыми искусствами, литературой, фильмами и живописью этой страны.
Этим летом отдел международного сотрудничества НГУ при поддержке китайской стороны реализовал новый проект - международный летний лагерь. В состав сибирской делегации из 30 человек вошли преподаватели и студенты НГУ и других вузов Новосибирска, Челябинска, Омска и Горно-Алтайска, а также школьники, изучающие китайский язык.
Ребята посетили древнюю столицу Китая - город Сиань, в пригороде которого находится «восьмое чудо света»: мавзолей императора Цинь Ши Хуанди и его терракотовая армия, созданная в III веке до нашей эры.
Но больше всего молодежи понравились университет и его городок. По словам новосибирской школьницы Ксении Морозовой, за две недели, что ребята изучали историю, культуру и язык этой древней страны, они очень привязались к чужеземным, но очень доброжелательным преподавателям. Во время работы лингвистического лагеря прошла церемония открытия русского культурного центра в Синьцзянском университете, который будет заниматься популяризацией русского языка, культуры и искусства.