Напомним, что фонд был создан в 2008 году по указу президента. По данным прокуратуры, за это время на собственные программы фонд потратил 82,5 миллиона рублей, а на административно-хозяйственные нужды - 178 миллионов, из которых 130 ушло на зарплату аппарата. При этом руководители организации в нарушение закона и положений устава в 2010 году увеличили фонд оплаты труда на 3,64 миллиона рублей, которые в дальнейшем распределили между собой и другими работниками. Выявлены случаи заключения договоров об оказании возмездных услуг с родственниками руководителей фонда.
Как отметили в Генпрокуратуре, фонд до сих пор не сформировал собственный капитал, а подавляющую часть средств получает из федерального бюджета. При этом доля привлеченных средств составила не более 1% от общего размера имущества, в том числе из-за непрозрачности проводимой работы.
Не выполняя уставную деятельность по оказанию шефской помощи детским учреждениям, фонд ограничился сотрудничеством с отдельными благотворительными организациями, не исполняющими обязательства по поддержке лечебных и образовательных учреждений для детей-сирот. Кроме того, длительное время фонд не использовал субсидии федерального бюджета на поддержку детей, а размещал их на банковских депозитах как временно свободные средства.
Материалы проверки направлены в Следственный департамент МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании председателя правления и иных должностных лиц.
О выявленных нарушениях проинформировано и Правительство России, которому предложено усилить контроль за деятельностью фонда.