Три четверти абитуриентов 2-го меда, рекомендованных к зачислению, оказались «мертвыми душами».
Подлог обнаружил московский программист Виктор Симак: помогая другу оценить шансы на поступление, он проанализировал рейтинговые списки нескольких столичных медицинских вузов и пришел к выводу, что в РНИМУ имени Пирогова на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты. Практически все они имели 270 баллов по результатам ЕГЭ и льготу на поступление вне конкурса. При этом ни один из этих «гениальных» абитуриентов не подавал свои документы в другие медицинские вузы. По мнению Симака, такая схема позволяла отпугнуть способных ребят и придержать места для людей с низкими баллами по ЕГЭ, чтобы они спокойно поступили в третью волну.
Проверка Рособрнадзора подтвердила, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ: 536 человек из 709 оказались «мертвыми душами». Университет исключил их из списков лиц, рекомендованных к зачислению, эти места займут реальные абитуриенты.
Руководство РНИМУ связывает это происшествие с несанкционированным доступом к серверу университета и техническими сбоями. Однако Российский студенческий союз уверен, что руководство вуза намеренно предприняло попытку фальсифицировать итоги приемной кампании. В союз поступают жалобы абитуриентов и их родителей, которые заявляют, что за 400 тысяч рублей им предлагали попасть в вуз на бюджетные места. РСС обратился в прокуратуру, проверка началась.