По данным министра, сегодня на Северном Кавказе действуют 67 вузов и 61 филиал. «Не все они действительно эффективны», - подчеркнул Фурсенко. С ним согласился глава правительства Владимир Путин, отметивший, что в некоторых вузах «кроме стула и компьютера ничего нет». По словам премьера, необходимо создавать крупные образовательные центры, которые бы качественно работали.
Одним из таких центров призван стать Северо-Кавказский федеральный университет, создаваемый в Ставрополе по указу президента. Вуз объединит несколько учебных заведений округа, где обучаются около 45 тысяч студентов. В ближайшие два-три года на его поддержку будет направлено 5 млрд рублей.
По словам Фурсенко, министерство планирует организовать массовое повышение квалификации преподавателей как для федерального университета, так и для всей сферы профессионального образования округа. Владимир Путин призвал подумать и о школьных учителях: «Мне кажется, для республик Северного Кавказа нужно сделать специальную программу по преподавателям школы. Здесь недостаточно просто общего подхода по переподготовке преподавателей».
В рамках проекта модернизации региональных систем общего образования федеральный округ получит в этом году 2,6 млрд рублей, что позволит обновить материальную базу школ. При этом четыре субъекта, по данным Андрея Фурсенко, уже в сентябре планируют довести среднюю зарплату учителей до уровня средней по экономике в регионе, а остальные три повысят ее на 30%.
Слабее всего, заметил министр, в округе развито дошкольное образование. Его различными формами в округе охвачены 37% детей. В связи с этим министерство рассчитывает, что бюджетные кредиты, выделяемые по указанию премьера для создания новых мест в детских садах, будут направлены в том числе и на Северный Кавказ.