Напомним, ЧП случилось в Комсомольске-на-Амуре
2 августа в 7.30 по местному времени. Пятилетняя Ульяна во время прогулки увидела на веранде детского сада небольшую коробку, обвязанную подарочной лентой. Когда ребенок взял предмет в руки, произошел взрыв. Девочка, получившая ожоги глаз и рук различной степени, была госпитализирована. Сейчас врачи считают, что опасности для зрения ребенка нет. Устройство, состоявшее из аэрозольного баллона и поражающих элементов в виде кусков металлической проволоки, по счастью, сработало не полностью. Ситуацию спасла мама одного из воспитанников, которая находилась рядом и отбросила коробку ногой.
Следственные органы квалифицировали происшедшее как теракт, возбудив уголовное дело по статье 205 УК РФ. В пятницу по подозрению в совершении этого преступления был арестован 28-летний местный житель Андрей Батурин. Следствие установило, что перед закладкой настоящей бомбы он неоднократно «тренировался»: с ноября 2010-го по май 2011 года возле четырех школ Комсомольска-на-Амуре и в одном подъезде жилого дома были обнаружены муляжи самодельных взрывных устройств, изготовленных подозреваемым. По словам руководителя Следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Кирилла Левита, свои действия Батурин объяснил тем, что хотел «проверить скорость и качество работы правоохранительных органов».
Между тем директор детского сада, где произошел взрыв, уволил троих сотрудников. Работы лишились воспитательница группы и сторож, не осмотревшие вовремя территорию, а также медицинский работник, который не смог оказать пострадавшей девочке квалифицированную помощь.
Однако потерять свое место может и сам директор: комиссия, проводившая служебное расследование, рекомендовала мэру города расторгнуть с ним трудовые отношения. Кроме того, по результатам проверки главе города рекомендовано объявить выговор нескольким чиновникам, курирующим социальную сферу.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил Министерству образования региона провести ревизию детских садов края и внести предложения по оснащению их системами технического контроля и видеонаблюдения.