Уголовный процесс

- Адвоката, который защищает в суде моего мужа, пригласили в прокуратуру и потребовали дать объяснения, но он отказался. После этого ему сообщили, что прокуратура направит письмо в его адвокатскую палату о лишении статуса адвоката. Если можно, прокомментируйте ситуацию. Действительно ли нашего адвоката могут лишить статуса адвоката?
Ольга МИНАЕВА
Московская область

- В соответствии со ст.8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Норма, содержащаяся в п.2 ч.3 ст.56 УПК РФ, и корреспондирующие ей нормы п.3 ч.3 данной статьи освобождают адвоката от обязанности давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника или представителя.
Пункт 6 ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката также закрепляет аналогичное положение о том, что адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.
За нарушение положений Кодекса адвокат привлекается к дисциплинарной ответственности и может быть лишен статуса адвоката.

- Меня вызывают в суд, однако добираться на судебное заседание мне будет неудобно из-за отсутствия транспорта. Знакомые посоветовали заверить свои показания нотариально. Можно ли это сделать? Если да, то разъясните процедуру.
Лилия Морозова
Амурская область

- В вашей ситуации заверить показания нотариально практически не имеет смысла.
Процедура заверения свидетельских показаний регулируется главой 20 Основ законодательства о нотариате. При этом должны быть соблюдены следующие требования:
- к нотариусу с просьбой об обеспечении доказательств должно обратится только лицо, заинтересованное в исходе гражданского процесса;
- нотариусу нужно ясно доказать, что если он не сделает процедуру обеспечения доказательств, они могут быть утеряны или их получение будет затруднительным;
- судебный процесс еще не начался, заявление в суд еще не подано.
Обращаю ваше внимание, что представление любых документов с показаниями с наибольшей вероятностью приведет лишь к вызову свидетелей на судебное заседание, если есть возможность туда явиться.
В судах действует принцип непосредственного исследования доказательств в судебном заседании.
Представленные заверенные нотариусом показания не будут являться доказательством, поскольку не соблюдены обязательная процессуальная форма, предупреждения об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ.
Заверенные показания могут лишь служить основанием для заявления ходатайства о вызове свидетеля для допроса.


Исполнительное производство

- В нашем образовательном учреждении судебные приставы провели проверку финансовых документов по жалобе жены одного из бывших работников, алиментщика. На бухгалтера был составлен протокол. Расскажите, как правильно в будущем поступать при поступлении исполнительных листов из службы судебных приставов.
Виктор САГАЙДАК
Московская область

- Действия работодателя (бухгалтера) в случае поступления исполнительного листа в бухгалтерию организации из Федеральной службы судебных приставов в отношении должника и его увольнении должны быть следующие.
В случае увольнения работника, в отношении которого находился исполнительный лист в бухгалтерии организации, например должника по алиментам, руководитель организации в установленный законом срок - в течение трех дней с даты увольнения - обязан поставить в известность структурное подразделение службы судебных приставов, приславшее для исполнения исполнительный лист.
Одновременно руководитель предприятия дает указание бухгалтеру о возврате исполнительного листа в структурное подразделение Федеральной службы судебных приставов, откуда поступил исполнительный лист для исполнения.
В ходе проверки финансовой документации в организации, касающейся исполнительного производства, судебный пристав может знакомиться с правильностью удерживаемых ранее средств с заработной платы в счет погашения долгов (например, по алиментным обязательствам), выясняет, не допускались ли нарушения при расчетах процентной ставки, вовремя и своевременно ли были сделаны перечисления в интересах взыскателя.
При обнаружении нарушений судебным приставом-исполнителем может быть вынесено в отношении бухгалтера организации постановление об административном наказании в соответствии со ст.17.4 КоАП РФ (непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи), что влечет наложение на бухгалтера штрафа в размере 15 тысяч рублей.


Документы

- Я потерял паспорт транспортного средства на автомобиль, зарегистрированный в Ставропольском крае. Сам я проживаю (и автомобиль находится) в Краснодарском крае. Автомобилем пользуюсь на основании нотариально заверенной генеральной доверенности. Могу ли я восстановить ПТС, не выезжая в Ставропольский край, с учетом того, что автомобиль не на ходу?

- Осмотр автомобиля можно произвести и там, где он находится, обратившись в РЭО ГИБДД по месту нахождения автомобиля с соответствующим заявлением. Но акт осмотра автомобиля необходимо представить в РЭО ГИБДД, где зарегистрирован данный автомобиль, приложив к нему заявление о выдаче дубликата ПТС. Однако все это возможно лишь в случае, если в доверенности прописано ваше право на получение дубликатов документов на автомобиль.
Армия

- В средствах массовой информации сообщали, что внесены изменения в закон о призыве на военную службу. Расскажите об этих изменениях и о правах, обязанностях и ответственности лиц призывного возраста.
Валерий АБРАМЯН
Тульская область

- Статья 59 Конституции РФ устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
В соответствии со ст.22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по ч. 1 ст.328 УК РФ.
Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник неоднократно получал под роспись повестки и не являлся без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
В настоящее время в Федеральный закон от 28 марта 1998 г.
№53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, касающиеся выпускников школ. Они могут не опасаться весеннего призыва и спокойно поступать в вузы и специальные средние учебные заведения. Отсрочка таким учащимся будет предоставляться на период до 1 октября. Это позволит 11-классникам, получившим аттестат и достигшим к весеннему призыву с 1 апреля по 15 июля совершеннолетия, реализовать свое право на образование и поступить в вузы и специальные средние учебные заведения. Непоступившие могут быть в последующем призваны призывными комиссиями на военную службу в ходе осеннего призыва с 1 октября по 31 декабря.
Семья

- На последнем курсе университета я женился на сокурснице. От брака имею сына. Однако жизнь не сложилась, мы разошлись. По решению суда сын остался проживать с бывшей женой. По моему заявлению, в связи с тем что я не мог по-хорошему договориться с бывшей женой о встречах с сыном, суд вынес решение, установив порядок моего общения с несовершеннолетним сыном. По решению суда я имел право общения с сыном без ограничения во времени в дневное время, но без права ночлега ребенка по месту моего жительства, а также было предоставлено право на выезд вместе с сыном на санаторно-курортное лечение. Однако и после установления судом порядка моего общения с сыном бывшая жена препятствует встречам под различными предлогами (сын спит, занимается и т. д.). При этом она комментирует свои отказы тем, что судом не указано, в какое время я должен встречаться с сыном. Посоветуйте, что можно предпринять в моей ситуации.
Олег ЯЦКЕВИЧ
Курская область

- Если вы не можете после вынесения судом соответствующего решения определить порядок общения с ребенком, то исходя из практики вам необходимо обратиться в суд с новым иском, в котором конкретно просить суд указать место и время встреч отца с ребенком. Таким образом, новое судебное решение, полагаю, может удовлетворить обе стороны. Прежний исполнительный документ будет отозван судом в связи со вступлением в законную силу нового судебного решения.


ЖКХ

- В доме установлен счетчик учета тепловой энергии. Жилец одной из квартир самовольно установил в своей квартире печное отопления. Теперь он утверждает, что его квартира отапливается исключительно печкой, хотя все трубы отопления проходят через его квартиру. При этом он заявил, что он их теплоизолировал. ЖКХ плату за отопление берет с оставшихся жильцов. Правомерны ли действия ЖКХ? Если нет, то что нам делать и куда обращаться с жалобой?

- В рассматриваемой ситуации необходимо проверить основания установления печного отопления. У жильца должен быть пакет документов, разрешающих печное отопление. Можно обратиться к участковому инспектору вашего района. Представители организации, подающей тепло в ваш дом, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, также вправе в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб. В ходе таких проверок могут быть выявлены случаи несанкционированных подключений. В связи с этим жильцам дома в случае выявления фактов хищения тепловой энергии необходимо поставить в известность организацию, подающую тепло, для проведения соответствующей проверки с последующим отключением.
Согласно ст. 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Но решение данного вопроса будет зависеть только от установления факта хищения вашим соседом теплоэнергии.