Путешествие по Москве начинается, конечно, с Красной площади, которая остается такой же, как во времена наших предков, правда, бывшие Торговые ряды сменил ГУМ, а на самой площади нередко возводят большую эстраду, закрывая великолепный храм Василия Блаженного, и тогда седые стены Кремля слушают самые современные мелодии, удивляясь тому, как далеко современное песенное искусство ушло от традиционных русских напевов.
Впрочем, тому, кто грустит о прошлом, можно встретиться с ним тут, как говорится, не отходя от Красной площади, ведь здесь расположен Исторический музей, где есть еще и замечательные сменные экспозиции, восстановленные несколько лет тому назад Иверские ворота.
Тем, кто интересуется военной историей, путь на Кутузовский проспект, где расположена панорама Бородинской битвы. Не забудем о том, что в следующем году исполнится двести лет победы России в Отечественной войне 1812 года. А тот, кто хочет еще раз вспомнить страницы Великой Отечественной войны, должен побывать в музее на Поклонной горе.
Желающим приобщиться к прекрасному следует побывать в Третьяковской галерее или в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С.Пушкина - удовольствие гарантировано. Конечно, в Москве есть не только эти музеи, но перечислить все просто невозможно, да и посетить все даже в течение целого лета нереально.
Любителям старины следует побывать в Царицыне и Коломенском (сколько там интересного, яркого, увлекательного!), а еще в кремле в Измайлове, в Крутицком патриаршем подворье, где старинная архитектура порадует глаз. Если же душа стремится к современной архитектуре, то нужно проехать по мосту в Серебряном Бору: мост тот удивителен тем, что на самой его вершине размещена огромная конструкция - то ли под ресторан, то ли под концертный зал, правда, пока город так и не решил, что там расположить, и можно помечтать о том, какой вид с этой высоты откроется на Москву. Впрочем, мечты мечтами, но есть и реальность - поднимитесь на Воробьевы горы, и вся Москва будет перед вами как на ладони, со всеми своими высотными зданиями, проспектами, площадями.
Если вы гуляете по Москве с детьми, то обязательно побывайте в новом Московском планетарии, там вы совершите путешествие в далекие космические дали и насладитесь светом холодных звезд. Впрочем, вам удастся согреть душу теплом - для этого нужно просто пройти сотню-другую метров и попасть в Московский зоопарк, где много замечательных животных, птиц, рыб и другой разнообразной живности.
А еще в Москве есть уютные улочки (не только знаменитый на весь мир Арбат), переулки, дворики и дворы, которые сегодня стараниями столичного правительства приводят в порядок, чтобы не разочаровали ни жителей, ни гостей Москвы. А в целом есть Москва - удивительный город, красивый, который нельзя не полюбить. Для этого нужно не так уж и много - просто познакомиться с ним и восхититься тем, что в нем есть.

Виктория МОЛОДЦОВА

Информация к сведению

Мэр Москвы Сергей Собянин в сопровождении главы Департамента капитального ремонта Москвы А.Кескинова, главы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы А.Цыбина и префекта Восточного округа Н.Ломакина ознакомился с ходом работ по реконструкции парка «Гольяново» и дворов, расположенных на улице Уссурийской. В 2011 году на реконструкцию парка «Гольяново» выделено 297,3 млн рублей. Работы по реконструкции начались 18 мая 2011 года. В парке предусмотрено строительство дорожно-тропиночной сети, восьми детских площадок, асфальтированной велосипедной дорожки, а зимой - освещенной лыжной трассы, теннисного корта, корта для бадминтона, волейбольной площадки и площадки для ветеранов, где пожилые люди смогут играть в шахматы и домино.