Рост промышленности стал 11,9% и рост торговли - 4,7%. Соответственно пропорционально растут и налоговые поступления плюс, конечно, подтягивается и заработная плата. Рост заработной платы - около 12%, мы вплотную уже приблизились к планке средней зарплаты в 40 тысяч рублей средней заработной платы. Конечно, сейчас задача и бюджетникам - подтягивать заработную плату, хотя она не намного отстает: в здравоохранении она практически даже чуть выше, а в образовании ниже.
Мы сейчас переводим наши школы на новую систему финансирования и оплаты труда и одновременно увеличиваем норматив. Когда мы проводили совещание в Москве по вопросам образования, то выяснили: у нас некоторые школы финансируются по высшей планке, а большинство школ по нормативу финансируется в полтора-два раза меньше. Мы изменяем систему финансирования школ и одновременно повышаем нижнюю планку нормативов. Таким образом, мы, наверное, закончим этот процесс где-то к середине 2012 года. Заработная плата соответственно во всех школах уже будет выше средней заработной платы по городу, потому что сейчас есть пока очень большая дифференциация. Но мы не форсируем этот процесс, потому что очень важно, чтобы школы были готовы, сами хотели переходить на новую систему финансирования. На заседании правительства мы приняли решение о запуске в этот эксперимент еще 134 школ (было 125), то есть это 259 школ. У нас есть еще 300 заявок, но мы не со всеми соглашаемся: где-то коллектив не готов, где-то директора еще не прошли переподготовку. Мы просто не хотим, чтобы все это криво пошло. Тем не менее мы такой график наметили. Большинство школ переведем уже в этом году, а оставшуюся часть - в 2012 году.
Мы внедряем информационную систему управления, провели конкурс, создали консорциум зарубежных и наших предприятий по внедрению такой информационной системы, в этом году ее первый этап будет реализован.
За шесть месяцев уже вышли по строительству на уровень прошлого года. Вместе с Московской областью мы внесли в Совет Федерации проект решения о действующих границах плюс там уже есть какие-то дополнительные территории, в частности, Московская область передает нам 500 га дополнительных территорий под жилищное строительство в районе Люберец. Это даст возможность уже в ближайшее время нарастить объемы строительства.
Дал Сергей Собянин интервью и тележурналистам:
- То, что мы договорились с губернатором Московской области о расширении границ Москвы, - это только первый этап огромной системной работы по изменению границ, потому что потребуются решения муниципалитетов, проведение публичных слушаний, работа с населением, разъяснения, консультации плюс юридическая работа, связанная с подготовкой решения представительных органов, Совета Федерации. То есть это большая процедура, которая потребует значительных усилий и времени и, самое главное, согласия всех сторон: муниципалитетов и населения. Я считаю, то, что мы сделали, - это большое, прорывное решение, но оно требует, конечно, большой политической работы с населением и муниципалитетами.
Для жителей Московской области я вижу только плюсы - увеличится заработная плата бюджетников, увеличатся социальные пособия, пенсия, будет больше рабочих мест. Сегодня достаточно большое количество жителей Московской области едет в Москву на работу. Теперь им не нужно будет ехать, рабочие места сами придут к ним, причем высокооплачиваемые, хорошие рабочие места. Кроме того, конечно, будет развиваться и благоустраиваться территория, будут строиться новые поликлиники, больницы, школы, детские сады - это, конечно, большой плюс для развития территории. Что касается москвичей, они тоже выиграют, даже с точки зрения финансирования и бюджетных расходов, потому что развитие территории будет предопределять в будущем новый экономический потенциал, новые рабочие места, соответственно новые налоги.
Это один из принципиальных вопросов - статус муниципалитетов. Конечно, депутатов органов местного самоуправления Московской области наверняка волнует, как изменится их статус, ведь их выбирали люди, им давали соответствующие полномочия, наказы. Насколько они будут исполнены? Я считаю, что статус органов местного самоуправления на той территории, которая предположительно переходит Москве, не должен меняться. Мы в ближайшее время такую законодательную инициативу внесем в Московскую городскую Думу, чтобы нашим московским законодательством такая возможность была предоставлена. Поэтому все полномочия, которые есть сегодня у местного самоуправления Московской области, в большинстве своем должны сохраниться. Статус должен сохраниться. Более того, исходя из того, что нормативы финансирования в Москве несколько выше, чем в Московской области, то и бюджет поселений, бюджет местного самоуправления на этих территориях не уменьшится, а вырастет, поэтому я вижу для органов местного самоуправления значительные плюсы.
Территория Москвы вырастет более чем в 2 раза - неизбежно возникнут новые транспортные проблемы. Мы будем их решать. Это и дополнительная реконструкция Варшавки, и реконструкция, расширение Калужского шоссе, и дополнительные линии метрополитена, и дополнительные поперечные связки. Плюс необходимо, конечно, ускорять решение вопросов по строительству ЦКАД и реконструкции железнодорожных линий, которые сегодня стали достаточно серьезной транспортной составляющей, я имею в виду пригородные перевозки, создание транспортно-пересадочных узлов. Это большая, но необходимая работа для развития региона.
В целом расширение границ Москвы, конечно, взаимосвязанный процесс, здесь нет отдельно проигравших или выигравших. Не надо разделять интересы Москвы и Московской области. Мы уже давно живем как единая, целая городская агломерация, как регионы, которые взаимодополняют друг друга и которые отдельно развиваться не могут. Поэтому я вижу в этом проекте плюсы и для Москвы, и для Московской области.
Для Москвы это прежде всего уменьшение плотности населения города. Плотность застройки и населения колоссальная, количество рабочих мест, которые созданы в центре, избыточно, и сегодня миллионы людей приезжают в Москву, для того чтобы здесь работать. Ситуация, когда часть административных органов будет перенесена в область, создаст дополнительные рабочие места, разгрузит центр. Это, конечно, большой плюс для москвичей. Плотность населения здесь должна постепенно уменьшаться, по крайней мере не наращиваться, а сегодня идет обратный процесс.
Для Московской области это создание колоссального количества рабочих мест; это дополнительный экономический потенциал; это развитие тех районов, которые будут прилегать к новой территории, которые сегодня не являются такими инвестиционно привлекательными, как те, которые находятся у МКАД. Конечно, это даст более равномерное развитие всей территории, задаст новую стратегию развития всего мегаполиса, создаст новые транспортные коридоры. В целом моноструктура - это система, когда все дороги идут в один центр и здесь сосредоточены все рабочие места. Сейчас мы говорим о другом генеральном планировании территории, другом стратегическом развитии, что будет более комфортным для Московской области и Москвы. В целом это должно быть решение тех проблем, которые назревали здесь даже не годами, а десятилетиями. Это будущее развитие всего региона, поэтому я считаю, что это огромный плюс и для Москвы, и для Московской области.