Беспорядки на Манежной площади и погромы начались после шествия в память о болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, застреленном из травматического пистолета в драке с кавказцами в ночь на 7 декабря на Кронштадтском бульваре. Милиция вначале задержала подозреваемых в убийстве, но вскоре они были отпущены, что вызвало возмущение среди болельщиков и националистов. Более 5 тысяч человек пришли на Манежную площадь после шествия в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове. В результате беспорядков пострадали 32 человека. Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел, в том числе по факту применения насилия в отношении милиционеров.
Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил: «К уголовной ответственности привлечены гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, действовавший с ним по предварительному сговору активист «Другой России» Кирилл Унчук, активист «Другой России» Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин».
Игорю Березюку предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), ч. 2
ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления); Хубаеву, Унчуку, Панину и Козевину - по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу