Председатель МГД Владимир Платонов сообщил журналистам о том, что с начала 2011 года по лето 2011-го Дума провела 29 пленарных заседаний, приняла 35 законов Москвы и 158 постановлений.
Спикер Мосгордумы отметил, что именно в этот период была решена проблема, которая долгое время казалась нерешаемой: к сегодняшнему дню определены границы между Москвой и Московской областью. Владимир Платонов обратил внимание и на другие заметные результаты деятельности столичного парламента: речь, в частности, шла о принятом в марте законе Москвы «Об универсальной электронной карте». Законодательно закрепленное внедрение универсальных электронных карт - серьезный шаг в развитии информационного общества, а также в сокращении коррупции и бюрократии за счет исключения человеческого фактора из процесса получения москвичами государственных и муниципальных услуг. Владимир Платонов напомнил также о том, что если москвич захочет получить универсальную электронную карту и пользоваться ею, он будет иметь такую возможность, если же не захочет, никто не будет вынуждать его делать это.
Вице-спикер МГД Андрей Метельский отметил, что продолжается традиционно слаженная работа двух ветвей власти - исполнительной и законодательной: «Между нами отсутствуют противоречия, ибо цель у нас одна - благополучие города и его жителей». Метельский отметил также важность перехода к программному принципу формирования столичного бюджета. Проекты государственных программ Москвы открыты для общественного обсуждения, их презентации уже проходят в стенах Мосгордумы, любой желающий может детально ознакомиться с ними на сайте Правительства Москвы и дать свои комментарии. Вероятно, отметил Метельский, что принятие этих программ потребует и некоторой корректировки городского законодательства. Поэтому осенью помимо традиционной работы над бюджетом следующего года Мосгордуму ждет и существенный объем работы по этому направлению.
Другой вице-спикер, Николай Губенко, подчеркнул, что бюджет Москвы на 2011 год имеет ярко выраженную социальную направленность, именно поэтому фракция КПРФ в Думе впервые голосовала за его принятие. При этом заместитель председателя Думы высказался за активизацию работы по адаптации городской среды к нуждам инвалидов. Николай Губенко рассказал также о деятельности курируемого им Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме.
К важнейшим рассмотренным Мосгордумой можно отнести проект закона Москвы, вносящего изменения в столичный закон «О физической культуре и спорте в Москве». В частности, это предложения о привлечении спортивных волонтеров к участию в организации и проведении официальных городских физкультурных и спортивных мероприятий, регламентации федеральным законодательством благотворительной деятельности, новая редакция термина «городская спортивная федерация», которая позволит упростить и ускорить процесс создания региональных спортивных федераций, изменение порядка ведения городского реестра физкультурно-спортивных организаций. Поправки коснутся актов Правительства Москвы, устанавливающих размеры и порядок поощрительных денежных выплат спортсменам, завоевавшим звания чемпионов или призеров Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских игр по результатам проведения очередных спортивных соревнований.