Для обеспечения очередников жилыми помещениями по договору социального найма, то есть бесплатно, направлено почти 44 тыс. м, которыми обеспечены 732 семьи, в том числе 55 семей участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Для реализации жилых помещений по договору купли-продажи по льготной цене направлено 149 тыс. кв. м (50% годового задания). При этом из них: тысяча семей получили квартиры по договору купли-продажи с рассрочкой платежа (68% годового задания), для 1,5 тыс. семей выделено 87 тыс. кв. м (социальная ипотека по льготной цене с рассрочкой до 30 лет под 9,5% годовых в рублях). При этом 20 тыс. кв. м пошло на обеспечение очередников - 357 молодых семей.
В бюджете города на 2011 год запланированы субсидии на строительство или приобретение жилья в размере 10,5 млрд рублей. В первом полугодии 886 очередников получили свидетельства о предоставлении субсидии на 4,5 млрд рублей, 586 семей уже реализовали свои субсидии. В части предоставления жилых помещений очередникам по договорам найма в сети бездотационных домов из запланированных 62 тыс. кв. м в первом полугодии направлено 47 тыс. кв. м (76% годового задания). При этом три корпуса уже сегодня стоят на заселении.
Для обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских сиротских учреждений, не имеющих жилья, мы выделили 13 тыс. кв. м (73% годового задания, которое составляет 18 тыс. кв. м). Все 100% детей-сирот, выпускников детских сиротских учреждений (520 человек), будут обеспечены отдельными квартирами по договорам безвозмездного пользования.
В части реализации программы переселения жителей Москвы, проживающих в сносимых пятиэтажных, ветхих и аварийных домах, в 2011 году запланировано предоставить 339 тыс. кв. м и отселить из этих домов почти 5,7 тыс. семей. В первом полугодии направлено на переселение 147 тыс. кв. м (44% планового задания).
Регистрация прав собственности города проводится не только на те помещения, которые сейчас поступают от строительства, но и на те помещения, которые формально и юридически числились в жилищном фонде города, но после регистрации не было закреплено это право собственности Москвы. Всего за первое полугодие мы зарегистрировали права собственности более чем на 43 тыс. квартир, это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года.
Кроме того, на регистрации в Росреестре находится документация на почти 4 тысячи квартир. Всего же с 2005 года по настоящий момент почти 150 тысяч квартир были зарегистрированы в собственности Москвы в Росреестре. За первое полугодие 2011 года граждане, жители Москвы, проживающие в жилищном фонде столицы по договорам социального найма, приватизировали 11881 квартиру.