Президент РАХ Зураб Церетели пригласил Джеральдину в свои владения именно как дочь великого Чарли Чаплина. Наследнице по прямой было предложено ознакомиться с экспозицией зала
в Галерее искусств Зураба Церетели, который посвящен Чаплину. Прежде всего - увидеть портреты своего отца, созданные Зурабом Константиновичем.

Джеральдина приехала днем, поэтому ее внешний вид мог бы разочаровать тех, кто привык думать о кинозвездах как о небожителях. Будучи невысокого роста, издалека актриса (в начале карьеры - балерина) напоминает девочку-подростка. Скромная одежда, скорее подходящая для пикника, - впрочем, весь Запад именно так и ходит по музейным залам: черная льняная блузка и бермуды, бежевый кашемировый жилет, оранжевые кеды без шнурков. Правда, в ушах - крупные бриллианты (куда же денешься от миллионного наследства!), на худющих пальцах - роскошное кольцо с геммой из сердолика, словно его достали из сокровищницы Медичи. Две пары очков, как носят модники: солнцезащитные в желтой пластиковой оправе - поверх строгой прически с пучком, а когда нужно что-то написать, из кармана извлекаются другие очки. Демократический образ мегазвезды поддерживает широкая, практически не сходящая с лица улыбка. Признак безукоризненного воспитания - вежливая манера внимательно слушать собеседника и корректно, хотя не сообщая ничего лишнего и сугубо личного, отвечать на вопросы любопытных. В частности, она сказала: «Зураб Церетели прислал мне в Швейцарию несколько книг о своем творчестве, из них я и узнала, что в России есть портреты моего отца. Меня потрясли работы Зураба, это такой талант! Мне было очень интересно увидеть их в оригинале - это была одна из главных целей моей поездки в Москву».
Понятно, что визит такой гранд-дамы на Пречистенку не мог пройти незамеченным, поэтому по просторным, но тесно заставленным залам галереи вслед за парой Чаплин - Церетели (президент академии нежно вел актрису за руку) гуськом ходила целая толпа. Что же, к вспышкам камер Джеральдина Карловна привыкла, поэтому вела себя так, словно их не замечает. Впрочем, не совсем. Живая и непосредственная, заставляющая вспомнить эпитет «как ртуть», она временами заставляла себя замирать и терпеливо позировать, понимая, чего хотят от нее окружающие. Радушно улыбалась, раскланиваясь во все стороны. Сразу ощутима кинематографическая выучка! Кто из нас, простых смертных, смог бы так грамотно провести импровизированную фотосессию?
Сходство Джеральдины с великим отцом в жизни даже заметнее, чем на пленке. Уловил ли это сходство скульптор, создавший огромную, выше человеческого роста статую Чаплина? Думается, да, ну а если нет, дочь комика в этом ни за что не признается. Ключевым моментом визита, конечно, стал тот, когда она фотографировалась - вместе с Церетели и соло - возле портретов Чаплина. Сначала у живописного, потом - у бронзового гиганта. В промежутке была трогательная сцена: Церетели снял прямо с постамента небольшую статуэтку Чаплина, стоявшую в экспозиции, и вручил ее актрисе. Та едва не упала - и от удивления, и от тяжести: вещица хоть и не очень велика, но ведь из бронзы. На счастье, тут же подоспела помощь окружающих! Затем прекрасная, хоть и немного увядшая дочь великого человека опустилась на пол, обняла маленького металлического Чаплина и долго-долго сидела так, изредка поворачиваясь к камерам и собеседникам. Кажется, на глазах ее блестели слезы...
В самом деле, в Галерее искусств на Пречистенке воедино собрано множество произведений Церетели, созданных за десятилетия в честь гениального Чарли. Живописные полотна, графические листы, монументальная и станковая скульптура, эмали, бронзовые рельефы образуют целую сюиту о Художнике, Мастере, Человеке. Определенные эмоции у актрисы вызвала гигантская статуя Владимира Путина, у которой ей тоже предложили сфотографироваться. Премьер-министру России хрупкая Джеральдина оказалась ровно по пояс. Зашла она и в знаменитое «Яблоко», вежливо рассмотрела этот грандиозный и забавный экспонат. Рядом с ним немного поговорила с журналистами, заверив, что обязательно увезет домой статуэтку Чаплина: «Она всегда будет рядом со мной!». Церетели же сказал, что теперь будет заново писать и лепить Чаплина - уже вместе с дочерью. «И вообще, кто родится с фамилией Чарли - все ко мне! Всех Чаплинов я нарисую» заверил художник, получив в ответ от Джеральдины нежный поцелуй.
Затем президент РАХ увел всех членов жюри ММКФ, прибывших вместе с его председательницей, на торжественный обед. Под пение цыганского хора дочь одного из создателей кинематографа усадили в самом центре стола, ошуюю сел сам Церетели, одесную - Никита Михалков. На сем и завершилось ее «хождение в народ».