Жилье

- Работаю в школе более двадцати лет, стою на очереди на получение муниципального жилья. Однако очередь не движется. Недавно узнала, что были выделены и получены две квартиры очередникам, которые стояли в очереди за мной. Полагаю, что нарушаются мои права на жилище. Директор школы посоветовала мне написать письмо в редакцию вашей газеты и обратиться за защитой своих прав к прокурору, который может от моего имени обратиться в суд. Насколько будет законно мое обращение к прокурору, может быть есть смысл написать письмо губернатору?
Галина СТЕПАНЕНКО
Московская область

- Если все, действительно, обстоит так, как вы написали в письме, при этом у вас есть соответствующие доказательства, вам необходимо написать заявление не губернатору, а прокурору по месту жительства.
В соответствии с частью первой статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Федеральным законом от 05.04.2009 г. № 43-ФЗ, вступившим в силу 19.04.2009 г., названная норма дополнена предложением следующего содержания: «Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования».

Несовершеннолетние

- В этом году на учащихся нашей школ были возбуждены уголовные дела за различные правонарушения. В школу несколько раз приходил инспектор по делам несовершеннолетних, беседовал с ребятами в классе. После одной из бесед сотрудница полиции посоветовала пригласить в школу представителя прокуратуры для чтения лекций и проведения бесед c ребятами. Действительно ли прокуратура может проводить лекции для подростков и учащимися школы?
Надежда ЧАЩИНА
Ставропольский край

- Одно из направлений работы прокуратуры - осуществление надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних. В каждой прокуратуре в структуре выделены специальные сотрудники в лице одного из заместителей прокурора и помощника прокурора, отвечающих за данный участок работы. Указанные должностные лица обязаны проводить лекционные занятия, беседы с учащимися средних общеобразовательных школ, расположенных на поднадзорной территории.
Цель проведения лекционных занятий и бесед - профилактика правонарушений несовершеннолетних. Учащимся, как правило, разъясняются нормы уголовного законодательства (в частности, возраст наступления уголовной ответственности), приводятся наиболее часто встречающиеся примеры совершаемых несовершеннолетними лицами преступлений, и последствий их совершения, виды наказания и воспитательного воздействия, негативные последствия наличия судимости в дальнейшей жизни молодых людей, а также необратимые последствия преступлений, совершенных по неосторожности.
Кроме того, могут быть затрагиваться вопросы, направленные на противодействие наркомании, последствий привлечения к уголовной ответственности, возмещения морального и материального вреда. Указанная работа в школах должна быть постоянной и плановой.
Это определено приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 26.11.2007 №188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» сотрудниками межрайонной прокуратуры систематически осуществляется проведение лекционных занятий

- Во дворе школы подрались ученики 8 класса. На следующий день в школу пришел инспектор по делам несовершеннолетних и взял объяснение с ребят. У одного из ребят папа - юрист, и он написал заявление прокурору о незаконности действий должностного лица и не противодействии администрации школы во взятии объяснений с его ребенка. Объясните, в чем вина школы.
Марина ЦВЕТАЕВА
Красноярский край

- На мой взгляд, если объяснения с учеников должностным лицом были взяты в присутствии педагога, то законодательных нарушений нет.
Однако, если по факту драки было возбуждено уголовное дело, то законом установлен порядок допроса несовершеннолетних. Так, при допросе несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, обязан присутствовать педагог. При этом подростки до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Увы, практика показывает, что сотрудники полиции нередко пренебрегают этой нормой и на допросах несовершеннолетних до 16 лет предупреждают их об уголовной ответственности, чем, конечно же, оказывают психологическое давление на ребят.

- Второй месяц работаю менеджером по опеке и попечительству. Перечитал массу литературы, но не смог найти ответа на следующий вопрос: Если в деревне родители ребенка умерли, близких родственников нет, а его самого направили в интернат или училище, то кто должен осуществлять контроль за домом умерших родителей, ведь это теперь собственность сироты? В интернатских учреждениях дети могут находиться довольно долго. Здравый смысл подсказывает, что администрация интерната или училища во время пребывания там сироты в полном объеме выполняет функции опекуна и отвечает за все - пенсии, пособия и жилье. Да, им это неудобно, но и у меня нет ни сил, ни средств для поддержания жилья на должном уровне.
Георгий ИВАНОВ,
Московская область

- В соответствии с ч. 2 ст. 155.2 Семейного кодекса РФ детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации.
К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые дети помещены под надзор, применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим права, обязанности и ответственность опекунов и попечителей является Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Правовой режим имущества подопечных определяется в главе 4 этого закона.
В соответствии с ч. 1 ст. 18. Федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекун или попечитель, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей.
Таким образом, управление и контроль за имуществом сирот обязаны осуществлять опекун или попечитель. В данном случае опекуном и попечителем выступает интернат или училище.

Административное право

- Моя дочь 14 лет подала документы на получение паспорта через 2 месяца после дня рождения. Законно ли за это опоздание наложение на мать штрафа в размере 2000 рублей?
Галина БЕЛЯКОВА
Кировская область

- В соответствии с действующим законодательством, а именно с ч.1 ст.19.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Так как ваша дочь обязана иметь паспорт с 14 лет, то наложение штрафа полагаю, является законным.
В соответствии с ч.2 ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
Однако отмечу, что неоднократно высказывал свое личное мнение, что за подобные нарушения необходимо в отношении несовершеннолетних выносить административное наказание в виде «Предупреждения». Штраф вами может быть обжалован.

Спортивное право

- Мой сын много лет занимался футболом. Однако на одном из занятий получил серьезную травму. После курса лечения (лечащие врачи написали справку, что сын больше в лечении не нуждается и тренировки ему разрешаются) он хочет возобновить тренировки. Однако врач команды требует справку от лечащих врачей, в которой дословно должно быть написано «Справка дана Ф.И.О., в том, что ему разрешается играть в футбол».
Лечащие врачи говорят, что не имеют юридического права дать справку с такой формулировкой. Что делать? Может ли врач команды допустить ребенка к тренировкам на основание записки от родителей, в которой указано ,что в случае травмы они не будут иметь претензий?
Лариса ХАЦЕРНОВА
Краснодарский край

- Вам необходимо написать заявление на имя руководителя спортивной организации и попросить письменное разъяснение по вашей проблеме, в том числе следует просить предоставить вам возможность ознакомиться с внутренними правилами, предусмотренными спортивной секций. Если в них не указано, в какой форме должна быть оформлена справка и необходима ли она вообще, то никаких препятствий для занятий спортом у вашего сына нет. Требования врача команды необоснованны. Лечащие врачи вправе дать справку только установленного образца.
В «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)» СанПиН 2.4.4.1251-03" (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 01.04.2003 г.) указано, что после перенесенных заболеваний дети допускаются к занятиям спортом только со справками врача. Однако в какой форме должна быть эта справка не установлено.

Разное

- На мой мобильный телефон неоднократно приходили различные сообщения и звонки с коммерческими предложениями или о помощи. Последний раз мне позвонил мужчина и представился проверяющим инженером оператора сотовой связи, попросил набрать определенные цифры, но я не стала этого делать и прервала разговор, сославшись на переговоры. Насколько законны такие сообщения, звонки?
Ольга ПАРАМОНОВА
Хабаровский край

- Если на ваш мобильный телефон поступит сообщение или звонок от неизвестного вам человека, который представится инженером компании, проверяющим вашу мобильную линию или другим должностным лицом, при этом он попросит, чтобы вы нажали определенный порядок чисел в своем телефоне, не стоит следовать его указаниям. Как свидетельствует практика, при нажатии указанных чисел, неизвестное лицо может получить доступ к вашей SIM-карте и сможет в дальнейшем звонить за ваш счет.
При поступлении сомнительных сообщений и звонков, прекращайте немедленно разговор или не отвечайте на поступившие сообщения мошенников.