Изменения социально-политической и экономической ситуации, произошедшие в нашей стране за последние два десятилетия, потребовали от правоохранительных структур принципиально нового подхода к вопросам обеспечения правопорядка и общественной безопасности наших граждан, особенно на территории крупных учебных заведений, где сосредоточено большое число учащихся, различных по своему социальному происхождению, вероисповеданию и политическим взглядам.
Поэтому Управление внутренних дел по Юго-Западному округу этой проблеме уделяет особое внимание, ведь на территории обслуживания находятся пять высших учебных заведений, а также общежития других городских вузов (здания, в которых располагаются Российский университет дружбы народов, Университет нефти и газа имени Губкина, Российский государственный медицинский университет, Московская геологоразведочная академия имени Серго Орджоникидзе, Государственный институт русского языка имени Пушкина, их общежития, в том числе общежития МГУ, где проживают студенты, прибывшие более чем из 140 стран ближнего и дальнего зарубежья).
Безусловно, один из самых крупных учебных центров в нашем округе - Российский университет дружбы народов, с администрацией которого, преподавательским составом и представителями студенческого актива у нас налажено тесное взаимодействие и сотрудничество.


Информация к сведению

В настоящее время в Российском университете дружбы народов обучаются около 18 тысяч студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров из 140 стран мира, работают более 4770 сотрудников, в их числе около 2000 преподавателей, из которых более 400 профессоров и докторов наук, около 900 доцентов и кандидатов наук.
На территории ОП по обслуживанию РУДН находятся также поликлиника №25, 11 общежитий, отделение связи, филиал Сбербанка, отделение Гагаринского банка, 4 пункта обмена валют, автосалон по продаже автотранспорта, 5 станций технического обслуживания, физкультурно-оздоровительный комплекс, 13 магазинов, 26 кафе.


Специфика оперативного обслуживания этого учебного заведения обусловлена в первую очередь большим количеством студентов, прибывающих из различных стран мира и регионов России. Эта особенность требует усиленной профилактической работы по предотвращению преступлений, совершаемых на национальной почве, пресечению экстремистских проявлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.
Расположение на территории университета большого количества объектов жизнеобеспечения, досуговых учреждений и других вспомогательных предприятий предъявляет особые требования к обеспечению антитеррористической безопасности всего комплекса в целом.
Кроме того, сам вуз - культурный и научный центр, на базе которого проводят различные мероприятия, в которых принимают участие учащиеся других учебных заведений, представители зарубежных государств, национальных диаспор, международных организаций; только в 2011 году на территории университета было проведено более 30 мероприятий («День образования РУДН», «Планета Юго-Запад», окружные туры конкурсов «Ярмарка идей на Юго-Западе», международные конференции), безопасное проведение которых потребовало привлечения дополнительных сил и средств полиции.
В недалеком прошлом при проведении таких мероприятий вспыхивали конфликты, которые, как правило, возникали на почве национальной розни и различий в религиозных убеждениях. Но благодаря кропотливой работе, проведенной совместно с администрацией вуза и представителями других силовых ведомств, которая основывалась на профилактической составляющей с представителями национальных диаспор, и усилению оперативных позиций при получении упреждающей информации удалось добиться их проведения без массовых нарушений общественного порядка.
Для усиления мер по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в марте 2005 года в составе УВД было образовано отделение милиции по обслуживанию РУДН, а 29 февраля 2008 года отделение милиции по обслуживанию РУДН реорганизовано в отдел милиции по обслуживанию РУДН.
На сегодняшний день штатная численность этого подразделения составляет 37 человек, в состав которого входят сотрудники дежурной части (4), службы участковых уполномоченных полиции (3), полицейские патрульно-постовой службы (24) и подразделения охраны и обслуживания (1). Кроме того, за вузом закреплены два сотрудника уголовного розыска, осуществляющих кураторскую деятельность в рамках противодействия экстремизму и противоправным действиям со стороны членов неформальных молодежных организаций.
Во всех корпусах студенческого городка и территории установлены видеокамеры (176) с выводом видеообзора не только в инженерно-технический центр района, но и в дежурную часть отдела полиции, что позволяет оперативно реагировать на сигналы о происшествиях и иные изменения криминогенной обстановки. При совершении преступлений на место происшествия направляется следственно-оперативная группа ОВД по Обручевскому району, руководством и сотрудниками которого оказывается помощь и по другим направлениям деятельности.
В профилактических целях участковые уполномоченные полиции проводят поквартирный (покомнатный) обход административного участка, осуществляют проверку мест компактного проживания студентов, инструктажи администрации и сотрудников частных охранных структур (ЧОП «Ястреб-плюс» и «Ястреб-В»), несущих службу по охране зданий, на предмет взаимодействия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности, выполнения алгоритма действий при возникновении чрезвычайных ситуаций и правонарушений.
В течение суток с момента выявления в администрацию университета направляют информационные письма о совершении правонарушений или преступлений студентами для принятия к ним соответствующих мер реагирования.
Руководство отдела организует взаимодействие с администрацией общежитий и представителями молодежных организаций по привлечению студентов к работе по предупреждению преступлений, проведению индивидуальных профилактических мероприятий в отношении лиц, допускающих правонарушения. Совместно с сотрудниками ОФМС по району проводятся проверки регистрационных правил законности проживания в общежитиях студентов. Проблемы пресечения преступлений в молодежной среде регулярно освещаются в средствах массовой информации, как по Центральному телевидению, так и по кабельному каналу РУДН.
Эти и другие принимаемые меры позволяют контролировать оперативную обстановку и своевременно влиять на ее изменения. Так, за 4 месяца текущего года на территории РУДН зарегистрировано 20 преступлений, что на 31% меньше, чем за тот же период прошлого года, раскрыто 9 преступлений (АППГ-8), в том числе 2 относящихся к категории тяжких и особо тяжких составов.
Стоит отметить, что при раскрытии преступлений, производстве дознания и следствия по преступлениям, совершенным на территории университета, имеются свои особенности, вызванные в первую очередь обучением и проживанием здесь многонационального контингента студентов из различных стран ближнего и дальнего зарубежья.
В ходе расследования уголовных дел возникают трудности в части обеспечения потерпевшему, подозреваемому и другим участникам уголовного судопроизводства дипломированных переводчиков, затруднена процедура установления личности иностранцев, так как некоторые государства мира не имеют посольств на территории РФ, возникают сложности с нотариальным переводом документов и уведомлением посольств иностранных государств.
В этом контексте необходимо отметить, что каждое преступление, совершаемое на территории вуза, негативно влияет не только на имидж самого университета, но и Российской Федерации в целом.
Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что вопрос безопасности учебных заведений является, безусловно, вопросом комплексным, требующим кропотливой работы всех заинтересованных ведомств.
Необходимо усиливать профилактическую составляющую, привлекать к обеспечению правопорядка непосредственно учащихся, восстанавливать работу молодежных общественных объединений правоохранительной направленности, делать упор на взаимодействие с представителями национальных диаспор и землячеств, стремиться к максимальному сокращению и пресечению преступлений, особенно совершаемых на почве национальной и религиозной ненависти.
Управление внутренних дел со своей стороны продолжит выполнение всего комплекса мер, направленного на обеспечение правопорядка на территории университета. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и продолжение добрых традиций в этом вопросе с администрацией и преподавательским составом учебного заведения.