Михаил возглавляет в своем вузе профбюро машиностроительного факультета. Ежегодно принимает активное участие во Всероссийской научной конференции «Научный потенциал молодежи - будущее России» Зворыкинских чтений по таким секциям и направлениям, как «Информационные технологии в машиностроении», «Инженерная графика», «Молодежная политика», а также в выставках научно-технического творчества студентов МИ ВлГУ, занимая призовые места.
В 2009 году Головкину была присуждена единовременная стипендия областного комитета профсоюза, и в том же году он был удостоен именной стипендии администрации округа Муром им. А.В. Ермакова. Михаил Андреевич - член Молодежного парламента округа и Российского союза молодежи. Уже не первый год он выступает организатором выездной школы актива первокурсников МИ ВлГУ, направленной на выявление талантливых ребят, воспитание у студентов лидерских качеств. Впрочем, о работе своей профсоюзной организации лучше расскажет сам Михаил.

«Проблемы и перспективы профсоюзной работы в вузе» (Конкурсное эссе)
Профсоюз. В самом названии присутствует слово «союз». Часто ли мы в жизни слышим это слово? Какой смысл мы вкладываем в это понятие? Думаю, что точный ответ на эти вопросы могут дать члены первичной профсоюзной организации работников и студентов Муромского института Владимирского государственного университета. Данная организация является ярким примером всесторонней поддержки студентов высшего учебного заведения - как правовой, социальной, материальной, так и моральной, творческой, нравственной. Благодаря профсоюзу его члены могут реализовать практически все свои способности и возможности. С любыми вопросами можно обратиться в профком и не сомневаться, что тебе помогут найти выход из сложившейся ситуации, разрешить не только юридические или бытовые проблемы, но и проблемы, возникшие в учебном процессе. Роль профсоюзов в жизни студентов высших учебных заведений очень многогранна.
Профсоюзная организация занимается досугом студентов, проводя разнообразные культурно-массовые мероприятия, позволяющие молодым людям раскрыться и реализовать себя. Ярким примером является выездная школа актива первокурсников, ежегодно проводящаяся на студенческой базе отдыха «Буревестник». Организуют школу студенты старших курсов, члены профсоюзной организации. Первокурсники обучаются основам сценического мастерства и ораторского искусства, написанию социальных проектов, проявляют свои творческие способности, обмениваются опытом, находят новых друзей. Ежегодно проводится конкурсная программа под названием «Таланты первокурсников» - первое «боевое крещение» ребят на сцене. Ежегодные игры «Что? Где? Когда?» позволяют студентам показать свои интеллектуальные способности.
Иногородние студенты никогда не остаются без внимания профсоюзной организации. Бытовая комиссия профкома помогает им решать жилищный вопрос: информирует о сдающихся в аренду квартирах в городе и разъясняет условия и порядок заселения в студенческое общежитие.
Где бы ты ни учился, что бы у тебя ни происходило, если ты член профсоюза, именно в профкоме тебе подскажут, объяснят и помогут найти ответ на волнующий тебя вопрос. Есть много органов, защищающих права гражданина РФ, но только профсоюзы всегда очень внимательно относятся к нашим небольшим проблемам, которые нам самим порой кажутся огромными. Профсоюз - это общественная организация, призванная защищать права своих членов. Особенно это актуально сейчас, когда происходит реформа высшего образования.
Студенты на первый взгляд кажутся беззаботными людьми, но именно у них очень серьезный период в жизни. Они определяются с направлением будущей профессиональной деятельности, открывают в себе новые качества, благодаря которым смогут состояться в современном мире, реализовать свой творческий потенциал.
Поддержка и помощь человеку требуются на каждом этапе его жизни. Профсоюзы взяли очень большую ответственность за своих членов и, по моему мнению, они с ней справляются. На мой взгляд, такая общественная организация, как профсоюз, должна существовать в каждом современном вузе. Это не дань моде, а жизненная необходимость.

Михаил ГОЛОВКИН, студент 4-го курса, председатель профбюро машиностроительного факультета Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра и Николая Столетовых