Любовь Гордеева 25 лет воспитывает самых маленьких ребятишек. Сказать, что человек влюблен в свою профессию, значит ничего не сказать. Кажется, она отдает ей всю себя без остатка. Как же удается совмещать основную работу воспитателя и общественную? С одной стороны, необходимо думать о малышах, с другой - о взрослых. «Нет ничего сложного, - уверяет Любовь Николаевна, - мы стремимся к тому, чтобы наш детский сад был лучшим, чтобы детям в нем было комфортно, а наши работники чувствовали себя защищенными. Наша работа преследует эти две цели».
Семь лет назад, когда Любовь Гордеева возглавила профком, дела в организации шли не лучшим образом. Среди членов профсоюза были далеко не все работники учреждения, да и сама первичка редко напоминала о своем существовании. Любовь Николаевна сразу после своего избрания приняла решение - организация должна получить новое дыхание.
«Сначала создали шесть комиссий, чтобы каждая из них занималась тем или иным кругом проблем. Так появились комиссии по охране труда, по информационной работе, культурно-массовой, спортивно-оздоровительной, по регулированию социально-трудовых отношений и ревизионная комиссия», - вспоминает председатель.
Возникающие в учреждении проблемы не замалчивают, а стараются решать совместно. Так, к примеру, недавно встал вопрос: сколько ставок должно быть в детском саду на должности прачки - 2 или 2,5? По инициативе профсоюза был организован мониторинг. Посмотрели, оценили объем работы и решили: двух ставок вполне достаточно. Эта ситуация показательна. Она напрямую касается интересов работников, и первичка повела себя так, а не иначе, исходя из интересов всего коллектива. Ведь фонд оплаты труда общий, считают каждый рубль. И заведующая, Александра Маркова, была благодарна профкому за компромиссное решение проблемы.
«Необходимо соблюдать закон и стремиться находить общий язык. Я сама член профсоюза и понимаю, что мы преследуем общие цели. И только взаимодействуя, сможем добиться того, чтобы наше учреждение развивалось, а люди приходили на работу с радостью», - говорит Александра Маркова.
Все вопросы, касающиеся работников, решаются сообща. Для этого собирается комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссия по информационной работе выполняет не менее важную функцию. Работа здесь налажена таким образом, что каждый воспитатель, прачка или сторож знают о том, чем занимается профсоюз, какими льготами могут воспользоваться члены организации. Здесь все без исключения знают о профсоюзной карте учителя, льготных путевках в санатории, о бесплатной профсоюзной связи, о льготных займах в кооперативе «Учительский», созданном при республиканском комитете профсоюза.
«Мы и сами многое делаем для наших членов. Заболела коллега - помогли материально, выходит воспитатель на пенсию - помогаем собрать и подготовить документы. По любому вопросу наши работники могут найти у нас поддержку», - говорит председатель первички.
Достижения коллектива по-настоящему заслуживают уважения. В 2008 году представитель детского сада Любовь Нилова завоевала второе место на Всероссийском конкурсе уполномоченных по охране труда Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В прошлом году коллектив занял второе место на городском турслете, в этом году - уже первое. В 2010 году первичка детского сада стала лучшей в городском конкурсе первичных профсоюзных организаций.
И сама Любовь Николаевна Гордеева недавно отличилась. Ей присудили денежное поощрение президента Чувашской Республики в размере 20 тысяч рублей. Сейчас она активно занимается внедрением национально-культурных традиций в дошкольную среду, публикует научные труды. На грантовые деньги собирается купить ноутбук. Опять же для работы - готовить презентации, писать научные статьи, методички.
Планов у первичной организации много. Впереди очередной турслет, другие мероприятия. Есть новые идеи на новый учебный год, которые обязательно нужно реализовать. Главное, признается Любовь Гордеева, чтобы на все хватало времени: «От работы я не устаю. Наоборот, она придает мне силы. А когда горишь сама, загораются и другие - это и есть секрет наших побед!»