Обсуждение стандартов старшей школы продолжается с ноября 2010 года. Первый проект, предложенный коллективом Александра Кондакова, был поистине революционным - школьникам на западный манер предлагалось самим выбирать изучаемые предметы. Однако в обществе этот проект вызвал неоднозначную реакцию. Даже его последняя редакция, опубликованная 19 апреля, собрала 12 тысяч подписей против всего за два дня.
«Этот стандарт слишком велик по объему, он написан на канцелярском языке, который сложно назвать русским. Сами стандарты для старшеклассников, изложенные в документе, нереалистичны. Многие из них соответствуют уровню лучших студентов последних курсов, но никак не 16-летних школьников», - указывает Канделаки.
Возможно, странный для многих выбор Министерства образования и науки объясняется активностью телеведущей: за последний год Канделаки организовала в Общественной палате сразу несколько «круглых столов», посвященных болевым точкам отечественной школы, а также говорила о необходимости ее реформирования в своих публичных выступлениях.