В российском образовании Леонид Мильграм был личностью легендарной. Он фактически создал и более 40 лет возглавлял одну из лучших московских школ – английскую спецшколу №45. Многие ее выпускники составили славу российской науки и культуры. Леонид Исидорович был уверен, что «школа должна не только давать знания, но и обеспечивать уровень культуры, нравственности, человеческого достоинства». И хотя последнее время Мильграм в школе уже не работал, он до конца дней считал себя «на службе у детей».
Леонид Мильграм воевал в Великую Отечественную войну, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, множеством медалей, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
В феврале этого года «Учительская газета» поздравляла легендарного учителя с 90-летием…
«Мы понесли невосполнимую утрату, - отметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Ушел из жизни выдающийся человек, педагог от Бога, талантливый организатор. Леонид Исидорович был многосторонне одаренным человеком, судьба которого глубоко переплелась с историей нашей страны. Свой богатый жизненный опыт он поставил на службу детям. Несколько десятков лет Леонид Исидорович руководил 45-й московской школой, превратив ее в настоящий центр притяжения для ребят, педагогов, всех, кому важно будущее образования, будущее нашей страны. Леонид Исидорович оказал большое влияние на развитие отечественного образования, задавая своими успехами высокую планку качества для всех.
Министерство образования и науки Российской Федерации выражает соболезнования родным и близким Леонида Исидоровича, его ученикам, соратникам и коллегам.
Светлая память о Леониде Исидоровиче - настоящем интеллигенте, выдающемся учителе и замечательном человеке - навсегда сохранится в нашей памяти».
Мы присоединяемся к этим словам. Масштаб личности Мильграма огромен. Его влияние на всех, кому посчастливилось оказаться рядом с ним, неоценимо. Частичка его души будет жить в благодарных учениках.

Редакция «Учительской газеты» и приложения «Мой профсоюз»