- Какова главная идея Байкальского образовательного форума? Иными словами, что Бурятия и форум могут предложить образованию России?
- Главная идея форума - это новое понимание качества образования как элемента в развитии экономики не только отдельного региона, но и страны в целом. Именно образование становится сегодня ведущим ресурсом в инновационном развитии общества. Начиная с 2009 года Байкальский образовательный форум выступает в качестве эффективной переговорной площадки по обсуждению подходов в модернизации образования. Это своего рода организационно-управленческая кооперация компетентных участников диалога.
Приведу такой пример. В качестве одной из наиболее актуальных проблем участники форума 2009 года назвали ситуацию, возникшую в связи с утверждением стандартов нового поколения. Было высказано единодушное мнение, что принятие проекта в том виде ставит под угрозу сохранение инновационных принципов: компетентностный подход, самостоятельность школ, расширение общественного участия в образовательной политике, учет внеучебных достижений школьников в их итоговой аттестации и других. Именно с этих позиций проект стандарта был доработан после официального обращения участников форума к авторам проекта.
В части, касающейся финансово-экономических проблем образования, форум пришел к выводу, что заложенная в методику новой системы оплаты труда расчетная величина «ученико-час» не может рассматриваться как единственный инструмент повышения качества образования. В настоящее время в регионах апробируется система оплаты труда не на основе ученико-часа. О первых результатах мы узнаем в рамках БОФ-2011.
Очевидно, что необходимо дальнейшее развитие диалога, невозможное без взаимодействия с федеральными органами. В 2010 году к нам присоединились и руководители надзорных органов в сфере образования. И я благодарен руководителю Рособрнадзора Любови Николаевне Глебовой за то, что Байкальский форум стал переговорной площадкой по вопросам надзора в сфере образования.
- Каковы темы Байкальского образовательного форума-2011?
- Цель форума в 2011 году - обмен мнениями по развитию инновационного образования, вопросам модернизации профессионального образования, создания благоприятных условий для реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Проблематика обсуждения - от дошкольного до профессионального образования.
Другой не менее значимый вопрос - обеспечение доступности качественного образования с учетом внедрения стандартов нового поколения независимо от места жительства, в том числе и в школах малых поселений. В отдельную секцию будут выделены вопросы, касающиеся модернизации профессионального образования.
Также в программе форума запланированы проведение Координационного совета при Департаменте общего образования Минобрнауки РФ по внедрению ФГОС, Всероссийского совещания руководителей региональных надзорных органов по контролю качества образования, расширенное заседание Межрегионального консультативного совета по общему профессиональному образованию.
- Будут ли обсуждаться последние инициативы федеральной власти по системе образования?
- Безусловно. И прежде всего новый проект модернизации региональных систем образования. Главная задача проекта - рост заработной платы учителя. На два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит 120 млрд руб. Средства будут вкладываться в развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации учителей и руководителей общеобразовательных учреждений. Высвободившиеся региональные средства пойдут на повышение фонда заработной платы учителям на 30 процентов или же до средней зарплаты в регионе. Сейчас мы ждем принятия документов на федеральном уровне. После этого до 1 августа текущего года будут заключены соглашения о предоставлении субсидии. И в регионы пойдет федеральное финансирование.
Думаю, что на БОФ мы соберем группу руководителей по обсуждению этого проекта. Я считаю, что данный проект - продолжение комплексного проекта модернизации образования. Даже не ФЦПРО, а именно комплексной модернизации. Конечно, не все регионы примут те обязательства, которые Бурятия принимала в свое время при реализации КПМО. К сожалению, есть регионы, которые не внедрили ни нормативно-подушевое финансирование, ни новую систему оплаты труда. Как результат, средний уровень заработной платы в таких регионах составляет 5-7 тысяч рублей. Но этот проект ставит все регионы в равные условия и дает возможность выровнять размер заработной платы. Немного отстающие регионы будут догонять передовиков в два учебных года - с 2011 по 2013 год.
- На ваш взгляд, насколько высок статус Байкальского форума?
- Статус не определяется количеством людей или сроками мероприятия. Мы не стремимся к огромному количеству участников. Для нас важно, чтобы получился действительно конструктивный разговор настоящих профессионалов.
В прошлом году участники форума, в том числе и руководитель Рособрнадзора и представители Минобрнауки РФ, поддержали предложение президента Бурятии Вячеслава Наговицына об объявлении БОФ ежегодным. Я думаю, сейчас уже можно говорить, что Байкальский образовательный форум - это неотъемлемая часть всего образовательного процесса в России.