Вечная погоня. От первого несмелого шажка за яичком-белокоркой (так в старину детей учили ходить) судьба ведет человека по разным шляхам и тропкам. Где торный большак, где узенькая стежка, там и жизненный путь человека. Там и его будничные хлопоты, там и опыт старших, и мудрость предков. «Via est vita», - говорили они, задумываясь о жизненной цели человека. «Дорога - это жизнь» - кратко, емко, точно. На все времена. Для всех возрастов, сословий и чинов.
Я уверен, что слово «шляхетство» - «благородство» - произошло не от «шляхты» - дворянского сословия, а именно от звучного и гордого украинского «шлях» - большая верстовая дорога.
Дорога влечет, как красивая женщина. Вдруг поманит, наобещает и в конце концов соблазнит, а потом обязательно раскапризничается, покажет норов, выставит коготочки. И ухабы, и ненастье, и комариный писк, и карканье ворон - не обрадуешься. Однако если вытерпишь, переборешь себя, перемаешься - снова светлая даль, ласковый шелест листвы, журчание ручья, плеск волны, нега ветра и полет без цели и печали.

Везде вокруг другая жизнь. Наблюдай, изучай, впитывай ее, а может, и примеряй на себя. Вдруг что-то не так в твоей жизни, вдруг что-то хочешь в ней изменить, но не решаешься, не знаешь как. «Как нас дома ни грей, не хватает подчас новых встреч нам и новых друзей...» Может, и в путешествие пустился, чтобы как-то определиться, себя в себе найти. Другая жизнь поможет тебе это сделать. Другая жизнь - со своим укладом, порядком, оформлением, но... жизнь. Жизнь! Жизнь, у которой есть и запах, и цвет, и вкус. Как тут не вспомнить финскую сочинительницу забавных и поучительных историй о Муми-троллях, которая сказала: «В этом мире есть место абсолютно для всего на свете».
Океан страстей в человеке, тысячи разных жизней, калейдоскоп сюжетов. Чтоб это все сохранить в себе и пронести по жизни, не расплескав, нужно хотя бы изредка отрываться от привычной среды и пускаться в дорогу. Лишь она (вместе с природой) в полной мере позволяет ощущать себя цельным, самодостаточным, невосприимчивым к бытовым передрягам и модным внушениям.
Дорога ходоков в лицо не знает, в душу к путнику не лезет. Ей безразлично, кого и по какой причине одолела охота к перемене мест. Дороги, хоть и проложены когда-то людьми, однако же, перекроив мир, стали частью природы. И человеку приходится как бы заново познавать, что есть дорога и ее законы. Они просты, мудры и очень насущны. Привычная домашняя дума (хоть и модно выряженная и целомудренно застегнутая на все пуговицы ученого мундира) для их постижения не годится. Все придет само собой, в свое время. Чем длиннее пройденный путь, чем сложнее его преодоление, тем увереннее шаг по жизни. Ее коренные основы легко и просто распознаются в деталях дорожного быта. В нем порою решение запутанных житейских проблем, ответы на самые сложные вопросы бытия. Попутье и закаляет, и воспитывает, и наставляет, и учит, и утешает, и даже отпускает грехи. И науку эту за плечами по жизни не носить. Всегда пригодится, при случае вспомнится и воротится на добро и пользу. А может быть, и на новую неизведанную дорогу...