- Этот большой многолетний проект имеет школьный, региональный и всероссийский этапы, - сказал в своем выступлении заместитель директора Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки РФ Александр Самокатов. - И надо признать, что в этом году первые два этапа проходили сложно, поскольку довольно поздно на места поступили нормативные документы, регламентирующие состязания. Но, несмотря на это, оба этапа по всей стране прошли весьма эффективно. В регионах сложилось правильное понимание основной цели проекта: главное - не достижение спортивных рекордов, а воспитание у детей стремления к здоровому образу жизни, чтобы каждый класс, каждая школа (и в городе, и в селе) приняли участие в соревнованиях и играх. Нужно, чтобы к этой теме было привлечено внимание региональных, городских и сельских властей. Чтобы осуществились строительство или реконструкция стадионов, бассейнов, спортивных площадок и баз. В этом году в муниципальном этапе участвовали почти все регионы страны.
Об опыте успешного проведения регионального этапа «Президентских спортивных состязаний» и «Президентских спортивных игр» рассказала заместитель министра образования Рязанской области Ольга Щетинкина. Ответственность за организацию и осуществление этого серьезного и важного проекта была возложена на областные Министерство образования и Комитет по физкультуре, подчеркнула Ольга Сергеевна. Были разработаны все необходимые нормативные документы, Минобрнауки взяло на себя организационно-методическое руководство по осуществлению проекта. К сожалению, не все сто процентов школ удалось привлечь к участию в соревнованиях. Программа школьного этапа не позволяет эффективно привлечь, например, малокомплектные сельские школы. И это проблема не только наша, и потому над ней сегодня надо работать.
Региональный этап был проведен в два приема: сначала состоялись зональные соревнования. Всего по области в «Президентских спортивных состязаниях» приняли участие 41843 учащихся из 306 школ, а в «Президентских спортивных играх» - 29104 ребенка из 244 образовательных учреждений. Соревнования проходили по три дня на специальных спортивных базах.
С отчетами о том, как было организовано проведение Президентских состязаний и игр, выступили директора Всероссийского детского центра «Океан», Федерального детского оздоровительно-образовательного центра «Смена», Всероссийского детского центра «Орленок».
Всероссийский организационный комитет пришел к выводу, что регионы эффективно провели муниципальный и готовы к проведению третьего, всероссийского этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские спортивные состязания».