Открывая конференцию, министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил: «Тема безопасности - общая и чрезвычайно важная для всех педагогов. Есть три проблемы, которые нужно решить, - сохранение здоровья, востребованность и безопасность. Раньше мы говорили о безопасности страны, сегодня на первом плане безопасность каждого человека. Каждый из нас сегодня боится и за себя, и за близких, но больше всего - за наших детей. Провожая ребят в школу, в вуз, родители волнуются - обеспечена ли их безопасность? Сегодня безопасность многолика: это и безопасность от терактов, и безопасность от вредных привычек, вовлечения в наркоманию, это техногенные проблемы, проблемы, связанные с пожароопасностью. Сегодня, к сожалению, не стала спокойной, безопасной жизнь, поэтому все факторы риска неистребимы, они присутствуют в нашей жизни. Тем, почему они возникают, занимаются специалисты, но и мы можем, должны сделать все, чтобы эти риски минимизировать, научить наших учеников правильно вести себя, когда возникают сложные, опасные ситуации. Каждый вуз занимается этим серьезно, готовя свои коллективы к тому, чтобы противостоять угрозам, противостоять опасности. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Мы собрались вместе, чтобы оценить существующие и будущие проблемы. Никто вместо нас не может нести ответственность, чтобы наша молодежь получила качественное образование, создав для них безопасные условия учебы. Это наша моральная и служебная ответственность».

Важно, чтобы студент не превратился в экстремиста

Барасби КАРАМУРЗОВ, заслуженный деятель науки РФ, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М.Бербекова:

- Сегодня есть необходимость в обеспечении комплексной безопасности образовательного учреждения, основанной на системном подходе, включающем противодействие радикализации студенческой среды, защиту информационных ресурсов сферы образования, оснащение специализированными средствами защиты и своевременное техническое переоснащение, внедрение механизмов взаимодействия с силовыми ведомствами, защиту от чрезвычайных ситуаций, обеспечение условий безопасности учебного процесса.
Нынче проблема безопасности особенно остро стоит перед руководителями вузов Северо-Кавказского федерального округа. В нашем регионе резко активизировались исламские радикальные структуры, которые во главу угла своей экстремистской деятельности ставят подчинение своему учению молодежи. Лидеры бандподполья привлекли к своей пропагандистской деятельности для вовлечения студентов вузов в ряды религиозно-экстремистских структур ресурсы сети «Интернет». На своих сайтах «Исламдин», «Кавказ-Центр» они регулярно размещают обращения к мусульманам, звучат призывы к вооруженному джихаду и угрозы совершения убийств и масштабных террористических актов. Исламские фундаменталисты достаточно компетентны в вопросах религии, многие из них получили образование в зарубежных теологических учебных заведениях. Обладая ораторскими способностями, владея навыками психоанализа, они ведут активную пропагандистскую деятельность по расширению рядов своих сторонников. В результате в сферу влияния исламистов вовлекается все больше молодежи. Часть молодых людей переходит на позиции восприятия ислама исключительно с экстремистской точки зрения. Вследствие этого многие молодые люди стали строго придерживаться законов шариата. Они отказываются от светских развлечений, замыкаются в себе, перестают общаться с друзьями и знакомыми, поддерживая отношения с узким кругом лиц, разделяющих их взгляды и образ жизни. Средний возраст их сторонников в республике - 18-25 лет, при этом их ряды уже пополняются и более молодыми кадрами.
В нашем регионе существуют группы учащихся, объединенных по признакам принадлежности к исламу, которые оказывают психологическое давление на сокурсников для вовлечения их в свои структуры. При этом основной акцент делается на чистоту идеалов в исламе, изучение Корана и правил совершения религиозных обрядов. Указывается на якобы имеющиеся факты ущемления прав и свобод мусульман властными и правоохранительными структурами. В дальнейшем обработка сводится к формированию устойчивого мнения, оправдывающего участие мусульман в вооруженном джихаде.
Благодаря мерам, принятым администрациями вузов и правоохранительными органами, административно-правовой и предупредительно-профилактической деятельности религиозно-экстремистские группировки заметно снизили свою легальную деятельность. Однако еще немало молодых людей, поддерживающих и сочувствующих действующему в регионе экстремистскому бандподполью.
Не прибавляет спокойствия и активность некоторых общественных организаций. Например, лидеры некоторых общественных структур осуществляют свою деятельность, направленную на привлечение в свои ряды молодежи по национальному признаку, что приводит к возникновению напряжения в сфере межнациональных отношений.
Наш университет готовит специалистов для зарубежных стран, и в настоящее время в нем учатся около 400 граждан Турции, Сирии, Иордании, Ливана, Алжира, Германии, США, Пакистана, Кипра, Венгрии, Азербайджана и других стран. Университет связывают научные и деловые контакты с 38 зарубежными вузами, научными центрами и фирмами. Ректорат нашего университета уделяет большое внимание обеспечению безопасности, регулярно организует и проводит встречи студенческой и учащейся молодежи с руководством республики для обсуждения актуальных проблем современной общественной жизни КБР, репрезентативные социологические исследования, направленные на выявление мировоззренческих установок молодежи, в том числе по проблемам межэтнической и межкультурной толерантности.
Стоит отметить, что КБГУ регулярно проводит традиционный фестиваль «Студенческая весна на Северном Кавказе» с ярко выраженной антитеррористической и антиэкстремистской направленностью, вуз также выступил одним из организаторов второго Международного фестиваля молодежного творчества стран СНГ «Содружество талантов». Мы проводим научно-практические конференции, семинары и «круглые столы» с участием ученых и практических работников - сотрудников правоохранительных органов, госслужащих, деятелей культуры, учителей по обсуждению складывающейся общественно-политической и социально-экономической ситуации и выработке соответствующих рекомендаций. В течение 15 лет на базе университета осуществляет свою деятельность Ассоциация студентов вузов Северного Кавказа. Все эти мероприятия позволяют эффективно локализовать угрозы, связанные с распространением в молодежной среде идей религиозного экстремизма и сепаратизма, что существенно отвлекает студенчество от участия в противоправной деятельности и протестных акциях.
Организация комплексной безопасности предполагает создание защищенного пространства. В этой связи все учебные корпуса и здания общежитий университетского комплекса оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре с выходом сигнала на пульт управления дежурной части МЧС России по КБР. У нас работает пожарно-техническая комиссия. В учебных корпусах и общежитиях созданы добровольные пожарные дружины, которые прошли обучение правилам пользования противопожарным оборудованием. Ежеквартально во всех подразделениях университета проводятся тренировочные занятия по эвакуации людей из зданий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Обучаем всех жильцов общежитий правилам пожарной безопасности, ежедневно проверяется состояние противопожарного оборудования в корпусах. В Кабардино-Балкарском госуниверситете установлена разработанная компанией «Стилсофт» комплексная система обеспечения безопасности управления «Синергет», включающая систему контроля и управления доступом, систему видеонаблюдения, систему охранно-пожарной сигнализации и оповещения. Система развернута в университетском городке, состоящем из нескольких удаленных друг от друга корпусов. Всего в системе 20 проходных, из них 8 с регистрацией посетителей. В КБГУ установлено более 100 видеокамер, обеспечивающих безопасность и реализующих функции управления и контроля использования СКУД, обеспечения учебного процесса. Этой системой пользуются 27 тысяч студентов и преподавателей. Система контроля и управления доступом интегрирована с системой автоматизации учебного процесса университета для контроля посещаемости. В настоящее время совместно со специалистами компании «Стилсофт» система контроля и управления доступом была модернизирована приборами, осуществляющими контроль по биометрическим данным. Однако все эти предпринимаемые меры по обеспечению комплексной безопасности объектов КБГУ не в полной мере соответствуют складывающейся криминогенной ситуации в КБР. В связи с этим было принято решение об организации охраны университета с участием охранных структур.

12 миллионов в месяц - на охрану вуза

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ, вице-президент РАН:

- Комплексная безопасность вуза предполагает и антитеррористическую защиту, и противопожарную, и технологическую, и санитарную безопасность, и безопасность иностранных граждан.
Обеспечение безопасности в вузе - непростая задача, ведь современный университет живет в условиях неограниченной свободы коммуникаций благодаря новейшим информационным технологиям. Мы не можем закрыть университет, но мы должны сделать и мы делаем так, чтобы он был комфортным и безопасным для студентов и сотрудников. Однако студенческое сообщество очень активно в интернет-пространстве, которое может стать питательной средой, в том числе и для распространения вредного влияния, экстремистских идей и настроений. Именно здесь, во Всемирной паутине, идет непрерывная борьба за умы и сердца молодежи. Наши специалисты разрабатывают различные меры социально-психологического характера для предотвращения и корректировки негативных социальных и психологических явлений, чреватых опасными последствиями.
Безопасность нашего университета обеспечивают ОВД «МГУ» в главном здании МГУ на Ленинских горах; 8 частных охранных предприятий; рота вневедомственной охраны Управления вневедомственной охраны УВД ЗАО; контрольно-пропускная служба МГУ. На эти цели университет тратит из своих внебюджетных средств около ста сорока пяти миллионов рублей в год, или свыше двенадцати миллионов рублей в месяц. Это немалые средства, однако тот уровень оплаты, который может предложить государственный бюджетный вуз, не обеспечивает участия в конкурсах лучших на рынке, а следовательно, и более высоких по цене частных охранных структур.
Обеспечение безопасности в общежитиях требует участия студенческого самоуправления. В советское время эту функцию осуществляли комсомольские оперативные отряды, созданные в 1957 году как подразделения добровольных народных дружин в связи с проведением Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Деятельность таких студенческих отрядов в то время имела соответствующую правовую основу. В настоящее время юридической основы для подобных органов студенческого самоуправления не существует. Такая деятельность студентов важна потому, что она может не только внести весомый вклад в укрепление безопасности вузов и их общежитий, но и стать важным фактором воспитания у молодежи зрелости, социальной активности и гражданской ответственности.