Сергей Васильевич сразу повел меня на спортивную площадку: «Сами все делали, еще лет 10 назад. Ребята помогали. Здесь и в футбол играем, и веселые старты проводим». Потом заглянули в спортивный зал школы. Небольшое помещение вместило в себя множество разнообразных спортивных снарядов и тренажеров. Некоторые из них Сергей Сурутин смастерил своими руками. Все выполнено из подручных материалов: железные перекладины, деревянные брусья, канат. Согласитесь, сделать спортивное оборудование, которое бы не только работало, но и было безопасным, не каждому под силу.
«Так сложилось, - говорит Сергей Васильевич, - что мужчина в школе не только преподаватель. Он и слесарь, и электрик, и мастер по ремонту. Я не против, с детства люблю работать руками».
Сергей Васильевич Сурутин в 18 лет, как и все его сверстники, пошел в армию. Ежедневные многочасовые тренировки были в радость солдату. Потом поступил в Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта.
«Самое сложное, - говорит Сергей Васильевич, - заинтересовать школьника. Конечно, спортом в отличие, например, от математики или физики ребенка увлечь гораздо легче. Конечно, только из развлечений весь урок состоять не может, существуют определенные нормативы, которые ученики обязаны исполнять. Чередуя простые и сложные упражнения, удается сохранить этот баланс. Всегда хочется, чтобы от занятий ребенок получал не только пользу, но и удовольствие. Стараюсь дать и какие-то бытовые навыки, которые пригодятся им впоследствии».
Сергей Васильевич ведет секцию легкой атлетики и туристический кружок. Кружок пользуется у ребят огромной популярностью. Каждое лето они ездят на станцию юных туристов, отправляются в поход. Представьте себе, какое это радостное событие для школьников!

​Лидия ЕРОФЕЕВА, Павлово, Нижегородская область