Трагедия случилась в светлый майский праздник - День Победы. Четырнадцатилетние мальчишки, ученики городской школы №3 Ваня и Саша, вместе со всеми принимали участие в городском митинге, посвященном 66-й годовщине победы над фашизмом. Ребята слушали выступление ветеранов войны, смотрели концертные номера, подготовленные юными артистами городской школы искусств, возлагали цветы к мемориалу павшим воинам.
Когда митинг был закончен, подростки погуляли по городу, а затем отправились на железнодорожную станцию, где на запасном пути стоял грузовой состав из цистерн. Что побудило их взобраться на цистерны и пробежаться по ним? Вряд ли теперь кто-то скажет достоверно. Можно только предполагать, что ребята решили показать свою удаль, подражая так называемым зацепам, которых недавно видели по телевизору.
Первым поднялся и прыгнул с цистерны на цистерну Саша и тотчас попал под напряжение в 27 тысяч вольт, питающее электропоезда. Ваня бросился на выручку товарищу и погиб на месте.
Ребят обнаружили взрослые. Саша едва подавал признаки жизни. Более 70 процентов тела было обожжено, поражены конечности. Врачи Брянской областной больницы сделали все возможное, но спасти мальчика не удалось. В страшных муках Саша провел четверо суток.
Ужасная трагедия потрясла и детей, и взрослых. В каждой школе города были проведены линейки, на которых директора и их заместители по учебной части рассказали о гибели детей, предостерегли учеников от необдуманных шагов, напомнили о соблюдении правил безопасности вблизи линий электропередачи.
Но не запоздалыми ли были эти беседы? Если бы так активно ставили вопросы о безопасности раньше, вполне возможно, школа не потеряла бы хороших ребят. Ведь незадолго до этой трагедии областные СМИ сообщили, что на железнодорожной станции города Брянска молодой человек залез на состав, стоящий на запасном пути, и попросил друга сфотографировать его на одной из цистерн. Разряд тока поразил верхолаза. Со страшными ожогами он был доставлен в больницу и на всю жизнь остался инвалидом.
В нашей области в рамках предмета ОБЖ широко ведется работа по вовлечению ребят в ДЮП - Движение юных патриотов. Проводятся городские и областные игры «Зарница» и «Орленок». Помимо этого ежегодно проводятся олимпиады школьников по ОБЖ. Все это замечательно. Учитывая, что сроки службы в армии сокращены до одного года, на преподавателей ОБЖ вновь возлагается ответственность за подготовку ребят к армейской службе. Преуспевших в этом деле ребят и учителей отмечают как лучших, награждают грамотами и денежными премиями.
Но сдается мне, что основным критерием оценки работы преподавателя ОБЖ должна быть безопасность детей. Если идти другим путем, то может статься, что служить в армии будет просто некому.

Петр КУЗНЕЦОВ, преподаватель истории, Сельцо, Брянская область