В нынешнем году день за днем складывалась летопись нарушений: в Адыгее задержана заместитель министра образования, пришедшая на экзамен со списком тех, кому нужно порадеть. Думаю, в списке том были имена совсем не простых граждан республики, которых было бы неплохо тоже приобщить к уголовному делу, заведенному на нескольких должностных лиц республиканского Министерства образования и науки, имеющих отношение к сдаче ЕГЭ. Следственное управление разместило информацию о том, как в комиссии по сдаче ЕГЭ в апреле и мае из регионального министерства передавали списки с фамилиями учеников, которые должны были получить хорошие оценки, то бишь баллы, и, следовательно, поступить в самые престижные вузы страны. Те, кто не решался противодействовать, проще говоря, быть честными (или, напротив, согласились быть корыстными и предвкушали хороший куш за сделанное), заранее заполняли экзаменационные бланки. Заместителя министра образования и науки задержали накануне экзамена в Майкопском профессиональном лицее, когда в ее присутствии вскрыли запечатанные конверты с заданиями по русскому языку и начали проставлять правильные ответы в несколько бланков.
Эстафету Адыгеи подхватила доблестная Ростовская область. В прошлом году этот регион дал в общую российскую копилку и высокие баллы, и нарушения. Наверное, поэтому в нынешнем году область взяли под особый контроль. И словно по заказу нарушения посыпались, как из ведра. Нарушителей нашли сразу в нескольких ростовских школах.
Начальник отдела по надзору в сфере образования Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Людмила Иванова сообщила, что были найдены две одинаковые работы выпускников из города Батайска, две такие же работы - из Ростова и Обливского района. Теперь чиновники решают сложную задачу - по правилам нужно заставить выпускников работы переписать, но пока неясно, возможно ли это сделать в нынешнем году.
Только закончилась история с одинаковыми работами, как на арену действий «выплыл» еще один «радетель» - заведующий отделом образования администрации Ремонтненского района Ростовской области. И тут тоже на свет Божий был вынут список тех, кому нужно было порадеть, выставить если не сто баллов, то около того. 30 мая 2011 года во время проведения единого государственного экзамена по русскому языку заведующий отделом образования пришел в пункт проведения экзамена в ремонтненской гимназии, хотя не имел на то законных оснований. Заветный список чиновник передал организаторам экзамена, в нем были фамилии нескольких экзаменующихся. По факту превышения должностных полномочий при проведении ЕГЭ заведующим отделом образования администрации Ремонтненского района следственные органы СК РФ по Ростовской области проводят доследственную проверку, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В том числе и то, успели ли организаторы помочь тем, кто был в переданном списке. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Но все это, так сказать, единичные случаи. На пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила: нарушения есть, и их обнаруживало ее ведомство еще на стадии проведения пробных экзаменов. Например, при досрочной сдаче экзамена в Челябинской области был опубликован вариант КИМа по биологии. Проверка показала, что этот КИМ принадлежал конкретному человеку - члену молодежной сборной по дзюдо, сдававшему ЕГЭ в Челябинске, проверяющие установили конкретный пункт сдачи, где это все произошло. Результаты сдачи экзамена были аннулированы, сегодня рассматривается возможность пересдачи этого экзамена молодым спортсменом между 16 и 20 июня. Обнаружены нарушения в республиках Саха (Якутия), Башкортостан, Дагестан, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, в Тюменской и Иркутской областях, но это все же единичные факты нарушений. Между тем есть и чрезвычайно масштабные, в частности то, о чем написала «Учительская газета», узнавшая, как несколько тысяч выпускников попытались «схимичить» на экзамене по математике, используя для этого Интернет и его социальные сети. Вообще большой резонанс, по словам Глебовой, получает процесс опубликования материалов при сдаче ЕГЭ по самым разным предметам. Рособрнадзор идентифицировал довольно большое количество КИМов, которые размещали в сети «Интернет». «Сегодня во все регионы, где выявлены нарушения, направлены письма, получены ответы, - сказала Глебова. - У тех 11 человек, которые разместили там КИМы, результаты сдачи аннулированы. Таким образом, я хочу обратить внимание на то, что, например, выпускница школы Абдуллаева, которая имела все шансы получить хороший результат по русскому языку в 84 балла, после размещения своего КИМа в Интернете эти баллы не получит. Будет ли она допущена к следующей сдаче, решит региональная комиссия. Напомню, что в этом году действует норма, которая закрепляет обязанность участников ЕГЭ не иметь при себе мобильные телефоны. Выход в Интернет и в социальные сети во время проведения экзамена - свидетельство того, что мобильные телефоны сдающие экзамен имели. Сегодня группа мониторинга анализирует работы всех тех участников, которые находились в социальных сетях, судьба этих ребят решается в субъектах РФ с точки зрения того, как они нарушили закон».
И все же как относится Рособрнадзор к утечке КИМов, которая произошла 6 июня и о которой написала «УГ»? Глебова говорит об этом так: «6 июня утечка материалов перед сдачей экзамена на самом деле не происходила. Материалы, размещенные в социальной сети, были либо опубликованы как демонстрационная версия, либо были распространены ранее по результатам работы в прошлые годы. В данном случае мы рассматриваем происшедшее как рекламную кампанию, которая позволила этому интернет-ресурсу получить немалые средства, так как каждый ответ на присланный тест стоил 290 рублей. Это была коммерческая рекламная акция, которая на данный момент стала предметом рассмотрения, в связи с тем что в этом году КИМы стали считаться информацией ограниченного доступа. Всем тем, кто идет таким путем, нужно иметь в виду, что их связь с социальной сетью можно установить, и это, даже если они не воспользовались результатами этой связи, как показывает практика, приводит к аннулированию результатов. Ребята не сознают, что нарушают закон, а нарушение закона всегда карается. Мы рассматриваем это не как игру в смелых и ловких, а как серьезный шаг. Сегодня идет анализ в регионах, устанавливается, в каких пунктах сдавали экзамен эти молодые люди, кто дежурил на пунктах, ведь есть и вина организаторов в том, что в руках ребят появился телефон во время сдачи экзамена».
Ребята сами себя наказали, а вот накажут ли взрослых, которые допустили нарушения или попустительствовали им, большой вопрос. Любовь Николаевна считает так: «Если установлен факт нарушений, если произведена процедура их фиксирования, то сегодня все равно рано делать выводы - следственные органы ведут проверку и есть презумпция невиновности. Надо ждать выводов правоохранительных органов».

фото автора