Прошу слова!

7 июня, 17.05.
Коллега, СПб

Хотелось бы обратить также неменьшее внимание на появление КИМов ЕГЭ по математике на сайте поступим.ру в 19.58 по моск. времени 5 июня с. г., то есть ДО НАЧАЛА ЕГЭ на всей территории России, включая Дальний Восток. В подтверждение моих слов можете заглянуть вот сюда: http://forum.postupim.ru/forum/41-31694-1 или сюда http://egelive.ru/allege/matematika/228-realnyj-kim-po-matematike-2011.html. Дата и время там везде указаны. Пользуясь случаем, отмечу, что это досадное событие происходит уже как минимум третий год подряд. Неужели нет возможности принять какие-то более действенные и значимые меры в этой связи? Очень трудно после этого поверить в объективность ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО.

7 июня, 18.57.
Наиль Сабиров

Как мне, учителю физики, теперь проводить консультации? Следующий ЕГЭ по физике. Все мои ребята об этих извращениях знают, возможно, и пользовались Инетом до этого для предыдущих экзаменов. Теперь как смотреть в их глаза? Так же спокойно не обращать внимания, живя в царстве лжи, или встать в ряды растущего массового преступления вместе с недоумками или недоучками? Дети меня так и этак не поймут. Может, уйти из школы совсем? Тогда я предам других детей, моих, которые ждут на следующий год в 10-х и 11-х классах, ждут их родители, ждут новых уроков, олимпиад... Это просто завал всей этой кампании по организации ЕГЭ, но сам я за ЕГЭ. Рособрнадзор свалил все на правоохранительные и муниципальные органы, общественных наблюдателей, чтобы было все по чести, а на самом деле выходит, что они следили за тем, чтобы было все тихо. Думал, хоть в этом году все поправится, будут массовые наказания. А тут в Инете, прослеживая правонарушения на ЕГЭ, вижу только официальные отчеты: то одного в одном месте поймали, то двоих выгнали, то зам. министра задержали. Но если посмотреть на сотни (химия, здесь я считал) и тысячи (математика, я перестал считать) фотографий в Инете, посланных с ЕГЭ разных точек России, то можно аннулировать все 70-80% работ, а практически это завал.

8 июня, 08.03.
Кристина Лушникова

На мой взгляд, появление подобных уловок со стороны школьников - это явный сигнал для нашего дорогого Минобра. Боялись того, что учитель будет помогать ученику сдавать экзамен, а пришли к тому, что дети стали хитрыми и изворотливыми, способными списать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Раньше списывание на экзамене пресекалось, а из ученика выжимали знания, чтобы поставить троечку; сейчас же знания некому выжать, сейчас ребенок платит деньги, берет с собой телефон и ТУПО списывает.

8 июня, 08.41.
Анастасия Ружанская

Я ученица 9-го класса и, честно говоря, не понимаю, как можно настолько сильно возмущаться тем, что ученики списывают. Конечно же, они будут готовить шпоры, изощренными методами проносить свои телефоны на экзамен, участвовать в онлайн-обсуждениях и так далее. А как же иначе с этим некудышным ЕГЭ и ГИА (в моем случае)? Как-то на дополнительных занятиях к нам приходил профессор из вуза и рассказывал про ЕГЭ. И говорил он, на мой взгляд, совершенно очевидные вещи: «100 баллов получить очень трудно. Тем более что в одном вопросе в части А вам обязательно встретится задание, которое можно понять двояко и ответы на него тоже. Так, наше любимое государство обеспечивает прохождение в вузы только тех, кто им нужен» (он говорил что-то вроде этого). И как после таких слов не начать списывать? Как не начать списывать, если задания ни в ЕГЭ, ни в ГИА, на мой взгляд, не соответствуют стандартам, то есть материалам учебника? Приходится готовиться по книжечкам, которые выпускают специально для экзаменов.

8 июня, 09.21.
Игорь Ершов

Я учусь в 9-м классе, и мне хотелось бы сказать пару слов о ГИА. Говорите, что в списываниях виноваты сами ученики? По-моему, виноваты в первую очередь организаторы. По русскому языку в Интернете появились ответы за несколько дней до экзамена. О чудо! Кто же мог выложить их в Интернет на всеобщее обозрение? А ведь действительно, кто? Конечно же, люди, работающие в управлении образования. Может, я многого и не понимаю в этой жизни, но ведь это очевидно. В Интернете их считают героями, ведь они пошли на риск ради других людей. Возьмем в пример экзамен по математике: в 17.00 1 июня я увидел в Интернете фотографию ответов и подпись: «тайно сфотографированная страница ответов в управлении образования». Думаете, это все-таки сделали организаторы групп? Нет. Просто везде есть свои крысы, которые готовы продать любую информацию.

8 июня, 09.50.
Elena S

Все претензии должны быть только к организаторам ЕГЭ и ГИА. Школьники всегда будут искать возможности сдать экзамен как можно лучше. С этим нужно считаться. И, с одной стороны, создавать бесплатные базы заданий по всем предметам, а с другой - так организовывать ГОСУДАРСТВЕННЫЕ экзамены, чтобы не было утечек информации ни на каком уровне. Я, как учитель, проводя контрольные работы, составляю (и это огромный труд и затраты времени!) 8-10 разных вариантов на класс из 20-25 учащихся и внимательно слежу, чтобы не было списывания, поскольку заинтересована, во-первых, в объективной оценке знаний учеников, во-вторых, в том, чтобы не было системы, при которой ловкий лентяй предъявит мне списанные решения и ответы, тем самым продемонстрировав другим учащимся простой путь к «отличным» результатам.
Система, при которой на экзамене можно выдать чужие решения за свои, порочна еще и потому, что развращает учащихся, которые бы и готовились к экзамену, если бы не было возможности найти или купить ответы. Сейчас и без этого очень трудно мотивировать учеников на учебу и систематическую подготовку. Я - за ЕГЭ и ГИА, но честные и объективные, с открытыми бесплатными базами заданий для подготовки, равными возможностями для всех учащихся.

8 июня, 10.59.
Анастасия Иванова

Обидно, когда ты идешь на экзамен без телефона (из-за своих моральных соображений), пишешь экзамен, а потом приходишь домой, заходишь в Интернет и узнаешь, что половина всех выпускников внаглую списывала... Но... не списывала и не буду списывать... мне еще 2 экзамена осталось (физика и география), пойду также без телефона и останусь честной хотя бы для себя.

8 июня, 10.53.
Евгения Я

Сама я сдаю 3 экзамена, и меня не интересует, кто, когда, кому и как что решал, я заинтересована только в своем результате, потому что рассчитываю только на себя, иначе не умею. Вы не слышали о том, что по России увеличивается количество подросткового суицида из-за учебы? А все из-за того, что, к сожалению, система образования доводится до абсурда, подростковая психика не может справиться с таким количеством обязательных стандартов. Мы проводим по 6-7 часов в школе... Потом еще по 3-4 часа за уроками... И разве за 5-7 часов мы успеваем что-то сделать для себя? Для своих родителей? НИЧЕГОШЕНЬКИ...

8 июня, 15.27.
Иван Иванович

Я считаю, что списывают по большому счету из-за того, что это ЕГЭ вершит твою судьбу, да-да. Я вот ОЧЕНЬ боюсь не поступить, мне кажется, что без высшего образования для меня жизнь кончится, ибо год в армии (про которую ТАКОЕ рассказывают, что у всех моих знакомых ребят армия вызывает панический страх), а потом идти рабочим? С потолком тысяч в 30 максимум? Нет, спасибо. А идти на платное я не имею возможности, точнее, имею, но родители принципиальны. А что делать тем, у кого нет возможности? В этом году я писал русский и алгебру, еще предстоит физика. И на русский, и на алгебру я брал шпаргалку, но брал на тот случай, если забуду что-то, бывает ведь, заклинит, и все, хоть головой об стену бейся. В итоге поглядел в нее только на русском в А1 :), на алгебре только поправил, чтобы не выпала. На физику, конечно, напишу целое сочинение из формул и так далее, на всякий случай. И вообще, мне кажется, что шпаргалка - это не так и плохо, я же пишу на ней то, что дома или в школе изучил.

8 июня, 16.07.
Ekaterina NeVazhno

ЕГЭ по своей сути сразу ставит учеников 11-х классов в абсолютно неравные условия, и речь здесь идет вовсе не о смотрителях, а о самих КИМах. Первое, что стоит заметить, - это резкое различие в сложности разных вариантов. Куда в данном случае смотрят те люди, которые составляли варианты? Но это не единственный вопрос к ним. КИМы должны быть составлены с расчетом на базовое полное среднее образование среднестатистической школы, а не какого-нибудь профильного московского лицея. Материал для части заданий в большинстве учебников не предоставлен. Получается, что учащиеся сельских и городских школ поставлены в абсолютно неравные условия. Я вообще не вижу целесообразности в проведении ЕГЭ и ГИА. Все обучение в школах сейчас начало сводиться только к подготовке к этим экзаменам. Часть тем в школах пропускается, на другие, наоборот, тратится в разы больше времени. А все почему? Правильно, потому что одни темы встречаются в ЕГЭ, а другие - нет.

8 июня, 16.18.
Ирина Лукьянова

Я учитель истории и обществознания и про эту группу знаю давно. Но, как ни странно, моих сыновей она не заинтересовала. На ППЭ, где в этом году сдавали мои сыновья, почесаться нельзя было, не то что достать шпаргалку. Телефоны они оставили дома. Представьте, как мне было обидно, когда включила Интернет и поняла, что законы все-таки в нашей стране пишут не для всех. Но, с другой стороны, я понимаю этих детей. Они говорят, что у них сейчас вся жизнь решается. И это точно. А в обществе каждый год ажиотаж. Мне эта группа помогает понять, к каким заданиям нужно готовиться в течение года. Готовлю учеников к экзамену по обществознанию: какой литературе доверять? Покупают они издания ФИПИ - так там же столько ошибок!
Мне нравится сама идея ЕГЭ, но когда балбес, который все 10 лет нам нервы мотал, поступает на бюджет, а за нормальных учеников родители вынуждены платить - это уж слишком!!! И еще очень хотелось, чтобы руководство Министерства образования прорешало тесты из книжек для подготовки и реальные тесты. Мы живем в селе, чтобы подготовить детей к ЕГЭ по физике, я потратила около 100000 рублей на репетитора и дорогу в областной центр. А кто-то просто спишет...

9 июня, 13.02.
Константин Логиновских

Да, эта система ЕГЭ реально объективно проверяет, кто насколько в школе ничего не делал. Ничему нельзя научить. Но всему можно научиться.

Главный куратор группы «ВКонтакте» Слава Борисов подготовил открытое письмо - обращение «к общественности, СМИ и правительственному аппарату РФ (в лице Минобрнауки и Рособрнадзора)».
Читайте его на нашем сайте www.ug.ru.