Основное направление Нижегородской кадетской школы-интерната имени генерала армии В.Ф.Маргелова - подготовка юношей к службе в десантных войсках. Но даже если не все попадут в ВДВ, навыки и тренированность пригодятся всем. Спорту и закалке ребят в этом учебном заведении уделяется самое серьезное, можно сказать, первостепенное внимание. Ежедневная утренняя зарядка с достаточно большой нагрузкой, регулярные восьмикилометровые марш-броски, а еще разнообразные спортивные секции и соревнования между ротами. Победившая рота борется за первенство с командой воспитателей. Кстати, далеко не всегда побеждают взрослые, хотя это офицеры в запасе, получившие всестороннюю закалку за долгие годы службы в армейских частях.
Самая заветная мечта каждого кадета - голубой берет десантника. Только не каждому дано надеть его. Для того чтобы попасть в ВДВ, надо проявить себя во всех отношениях: быть дисциплинированным, иметь успехи в спорте и, главное, хорошо учиться.
В школу-интернат приходят восьмиклассники, прием осуществляется по конкурсу. Здесь получают среднее образование, сдают ЕГЭ за девятый и одиннадцатый классы и затем могут поступить учиться в любой вуз или военное училище.
За годы существования кадетской школы многие выпускники стали офицерами, кто-то выбрал гражданскую специальность.
В нынешнем году будет отмечаться десятилетие существования кадетской школы. Начальник ее, Михаил Федосеевич Крылович, служит здесь семь лет. Кадровый офицер, подполковник в запасе, отслуживший в войсках ПВО по полной программе, решил посвятить себя воспитанию мальчишек, среди которых, сказать по правде, немало так называемых трудных.
Задача педагогов - сделать из каждого порядочного человека.
300 подростков, у каждого свой характер, свои привычки, хорошие и дурные, но каждый достоин внимания и уважения.
То, что к детям здесь относятся как к родным, заметно сразу.
Мое впечатление подтвердилось в разговоре с кадетом-одиннадцатиклассником Романом из Нижнего Новгорода (в школе обучаются ребята из многих районов Нижегородской области).
Роман был дежурным по штабу, ему и поручили проводить меня до остановки. В деревне Истомино Балахнинского района, где базируется кадетская школа-интернат, я была впервые, поэтому провожатый оказался весьма кстати. Роман же и не предполагал, что беседует с журналисткой: мало ли приезжает к ним посетителей, родителей, инспекторов из разных организаций. Поэтому отвечал на мои вопросы вполне откровенно.
«Буду поступать в военное училище, я уже узнал о нем все. Думаю, ЕГЭ сдам, хотя с математикой пока неважно, но я усиленно занимаюсь. Еще буду сдавать обществознание, в училище требуется. А не поступлю, так найду себе дело. Скоро получу водительские права, нам сразу присваивают по двум категориям. И это здесь совершенно бесплатно, дома бы во сколько получение прав обошлось?
Сначала, конечно, трудновато было. И замечаний много получал и от воспитателей, и от кадетов, бывало, и попадало. И драки были. Зато научился постоять за себя. Сюда ведь всякие мальчишки приходят. В своих школах вряд ли бы некоторые дошли до одиннадцатого класса, а кое-кто и колонии бы не миновал. А здесь из нас людей делают».
Юноша не скрыл, что ему не раз приходили мысли бросить все, вернуться домой. Но он сумел преодолеть себя. И разве не это главное: в юности научиться не пасовать перед трудностями?
Наблюдать юных кадетов в деле мне не довелось, но зато увидела один интересный сюжет в записи на диске. Мне показали съемку «экзамена» на получение голубого берета.
Как и полагается десантникам, соревнования начались с десантирования, а после прыжков - сложный марш-бросок по пересеченной местности с полной выкладкой и 24-килограммовым весом. Временами раздавались предупреждения: «Внимание: бомба!» или «Осторожно: заминировано!».
Не всем легко далось преодоление, но были слышны подбадривающие голоса наставников: «Держись! Немного осталось». После восьмикилометрового марш-броска была поставлена новая задача: по веревке спуститься с высотного здания для атаки на противника.
До финиша дошли не все: отставание на сто метров от основной группы - уже снятие с трассы. Юные десантники должны уметь стрелять из автомата, побеждать в рукопашном бою, акробатическая ловкость тоже необходима бойцу.
Цели достигли 38 человек, только половина участников, но голубых беретов удостоились лишь 16, двое из них - условно. Им еще надо подтянуться в учебе, хотя по спортивным результатам они оказались вполне на уровне.
Имеется у кадетов и свой гимн, его исполняет вокальный ансамбль. В нем есть такие слова:
 «Здесь хотим мы научиться
 Верно Родине служить!»
Хочется надеяться, что так оно и будет.

Нижегородская область, фото автора