Лиза ЛЕТЕМИНА, ученица 11-го класса, Сысерть, Свердловская область:
- На проведение выпускного вечера с родителей, насколько я знаю, собирают по 5 тысяч рублей. Сюда входит оплата двух дней на турбазе, устройство самого вечера, организация стола, а также охрана, сегодня без этого никак. Но мы потратим, конечно, больше. Я уже приобрела платье - удалось купить очень славный современный наряд за 3 тысячи. Собираюсь также поблагодарить любимых педагогов, мама дает на подарки еще тысячу.

Светлана ЛАЗАРЕВА, парикмахер-универсал, мама выпускницы:
- Кафе, я считаю, обошлось не очень дорого - две с половиной тысячи рублей на одного ребенка. У меня школу оканчивает младшая дочь Кристина, а у старшего сына выпускной был три года назад, так тогда это стоило почти столько же. Но если прибавить платье за шесть тысяч рублей, туфли, украшения - получится тысяч на десять. А еще нужно оплатить автобус, вручить цветы и подарки учителям. Если все вместе взять, выйдет в два раза больше. Мы родительским комитетом начали собирать деньги еще в сентябре, чтобы сдавать в четверть по 2-2,5 тысячи, так легче.

Лариса ЗАХАРЧЕНКО, бухгалтер, мама выпускницы, Омск:
- Для детей этот вечер ассоциируется с чудом, так что денег стараешься не жалеть. Платье на выпускной можно найти по цене от 5 до 25 тысяч. Мы купили среднее по стоимости, но выбирали по душе - за 15600. Красивые туфли обошлись в 3000 рублей. Бижутерия - около тысячи. Прическа, маникюр, маска для лица - 2500. Ресторан - по 1000 с каждого. На цветы, подарки для школы, учителей - еще 1000. На карманные расходы в этот вечер - минимум 500. В общем, в 25 тысяч уложиться реально. На свадьбу больше уходит, а ведь выпускной в отличие от бракосочетания точно бывает только раз в жизни.

Светлана УМАЛЕЕВА, медицинский лаборант, мама учениц 9-го и 4-го классов, Санкт-Петербург:
- Старшая дочь в этом году оканчивает девятый класс, и по решению детей это событие они отметят в ресторане. В сумму, которую мы сдавали, вошли также подарки учителям и школе, цветы. Все вместе потянуло на пять тысяч рублей. А младшая дочь окончила четвертый класс. Это событие тоже не должно пройти незамеченным, поэтому на родительском собрании мы решили подарить детям поездку на теплоходе. Стоило речное удовольствие две тысячи рублей плюс расходы на мороженое и воздушные шарики.

Ирина ХОХЛОВА, преподаватель вуза, мама выпускника, Нижний Новгород:
- На выпускной собирали по 6 тысяч рублей. Я считаю, это много. Но спорить с родительским комитетом бесполезно. Хорошо, что помогла одна моя состоятельная знакомая, а то хоть вообще не ходи на вручение аттестата. В прошлом году дочь у подруги оканчивала школу, они тоже собирали по 6 тысяч. Значит, цены не выросли. Правда, их школа гуляла в очень дорогом ресторане, а мы будем не в самом дорогом. Помню, мой собственный выпускной (он был ровно 20 лет назад) родителям почти ничего не стоил. А воспоминания  остались на всю жизнь самые добрые.