Как показала прокурорская проверка, в ряде районов отсутствуют либо требуют замены необходимые дорожные знаки вблизи тридцати образовательных учреждений. 22 школьных автобуса не соответствуют требованиям государственных стандартов в части безопасности. В образовательных учреждениях Волховского, Всеволожского, Приозерского, Тихвинского районов водители школьных автобусов не проходили предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Помимо того на территории Выборгского района не проведено комиссионное обследование состояния автомобильных дорог, пунктов посадки и высадки детей,  а также не оборудованы специальные остановочные знаки на маршрутах.
В ряде районов не утверждены паспорта на маршруты школьных автобусов, отсутствуют схемы перевозок с указанием опасных участков. Также выяснилось, что к перевозке детей допускались водители, привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. По требованию прокуроров, они отстранены от управления школьными автобусами.
Всего прокурорами выявлено около 500 нарушений, 43 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 33 исковых заявления.

Ленинградская область