Лагерь проводится четвертый год по инициативе Елены Чешегоровой, председателя совета омского центра патриотического воспитания «Пересвет», и ее коллег-фольклористов. С 2010 года поддержку центру оказывает  Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта области.

- Мы считаем, что дети должны знать свои корни, свои традиции, должны сохранять их, - говорит Елена. - Лагерь наш уникальный - каждый ребенок найдет для себя интересное дело.
Смена в лагере длится две недели. Каждое утро Чешегорова составляет расписание на день: какая «роща», какой «курень» занимается спортивным ориентированием или скалолазанием, плавает на рафтах или обучается конной выездке. «Рощи» - это мини-отряды девочек, «курени» - мальчишек. Мальчики изучают основы русского рукопашного боя, девочки - основы самообороны. Желающие могут попробовать себя в лепке из глины дымковских игрушек или ткачестве. Все изучают основы православной культуры. А вечером возле костра вместе водят хороводы или поют под гитару.
Все, чему научились за смену, ребята демонстрируют в последний день, когда проходит фестиваль «Внуки Ермака». Лагерь разбивается на команды, и каждая получает задание пройти по маршруту, на котором ребят ожидают спортивные соревнования и викторины. Победители получают призы. Впрочем, побежденных здесь не бывает. Домой ребята разъезжаются со слезами на глазах - не хотят расставаться.

Омская область