Утром 8 июня в музей приехала группа ребят из подмосковного лагеря «Мир знаний». Среди прочего школьникам решили показать опыт с «холодным огнем». Химический эксперимент проводился на улице, перед зданием музея на улице Ивана Франко. В этот момент в руках экскурсовода и взорвалась колба с реактивами. Четверо 10-летних мальчиков попали в больницу с резаными ранами рук и головы, а у самого экспериментатора оторвало кисть: в тяжелом состоянии его забрал вертолет МЧС.
Уголовное дело возбуждено по статье 218 УК РФ «Нарушение правил использования взрывчатых веществ». Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

Негосударственный музей «Сфера» позиционирует себя как «музей науки и техники для любопытных». В нем представлены выставки фототехники, микроскопов, телефонов и даже роботов. «Все экспонаты можно и нужно трогать руками! Каждая выставка музея - это выставка-урок, выставка-лаборатория», - говорится в пресс-релизе музея. Теперь, однако, новые посетители вряд ли решатся что-нибудь здесь трогать.