Первый рейтинг, созданный в прошлом году, анализировал вузы по двум категориям: классические университеты и юридические вузы и факультеты. Каждая категория содержала по 50 учебных заведений. В 2011 году рейтинг был расширен. В основной список помимо классических были включены национальные исследовательские университеты, а также два педагогических (РГПУ и МПГУ) и один гуманитарный (РГГУ), по многим параметрам соответствующие классическим. Всего было отобрано 104 вуза.
Расширив перечень, составители рейтинга изменили и методологию, уделив больше внимания инновационной деятельности университетов. Учитывались полученные патенты на изобретения, ноу-хау, созданные при вузах малые предприятия.
Наряду с этим оценивалась образовательная, научная, международная деятельность университетов, выполнение ими социальных функций, а также бренд вуза (его репутация, известность в стране и за рубежом, накопленные достижения).
После пересмотра методологии Новосибирский и Томский госуниверситеты, теперь НИУ, занимают 5-6-е место. В первой десятке также оказались Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский политех (оба - НИУ), Сибирский федеральный университет. Примечательно, что в TOP-20 вошел Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, который занимает 16-е место.
Кроме того, в связи с тем что прошлый год был объявлен Годом учителя, отдельно составлен рейтинг педагогических, гуманитарных и лингвистических вузов, насчитывающий 71 учебное заведение. Здесь РГПУ на первом месте. На втором - Томский педуниверситет, на третьем - Московский педагогический государственный университет.