Как говорится в документе, дата учреждается «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Первую копию указа президент подарил Государственному институту русского языка имени Пушкина. В его стенах Дмитрий Медведев встретился с представителями научно-образовательного сообщества, сотрудниками фонда «Русский мир», молодыми лингвистами.
Президент подчеркнул, что «вообще заниматься русским языком каждый человек должен каждый день», а не только по памятным датам, и заметил, что с текущего года на федеральную целевую программу «Русский язык» на предстоящее пятилетие запланировано 2,5 миллиарда рублей.
Вячеслав Никонов, исполнительный директор фонда, предложил координировать программу из Кремля или даже учредить национальный проект. «Язык - это все-таки геном нации», - обосновал он свою точку зрения. «Президентское участие здесь весьма и весьма необходимо», - согласился глава государства.