Для начала предлагаем вашему вниманию сценарий открытия Всероссийского конкурса «Воспитатель года», который проходил в ноябре 2010 года в Московской области. Надо отметить, что организаторы поставили условие, чтобы открытие было «рабочим», но в то же время праздничным. Усложняли задачу не только временные ограничения, но и финансовые, так как в отличие от «Учителя года» конкурс проводился без какой-либо финансовой поддержки. Несмотря на это, церемония получилась яркой и запоминающейся, а все дальнейшие события - подведение итогов первого тура и финал конкурса - разворачивались по нарастающей, что придало теплому, «домашнему» открытию свою прелесть.

Время проведения: 16 ноября 2010 года.
Место проведения: Большой зал научно-методического центра профсоюза работников АПК г. Московский.
Продолжительность открытия: 30-40 минут.
Оборудование: большой экран для сцены, мультимедийная техника, цветочные композиции, воздушные шары, баннеры учредителей, организаторов и спонсоров.
Вступление
По нарастающей звучит музыка Алексея Рыбникова из кинофильма «Усатый нянь». На экране возникает заставка: проявляется логотип конкурса - жемчужина в раковине, а потом из жемчужины выплывает текст: «I Всероссийский конкурс «Воспитатель года-2010». В это время на сцену поднимаются ведущие. Музыка приглушается.
Ведущая: Добрый день, дорогие друзья!
Ведущий. Добрый день!
Ведущая. Каждый, кто слышит эту музыку Алексея Рыбникова, сразу вспоминает фильм «Усатый нянь», детский сад, воспитателей...
Ведущий. Точно! Мне тоже вспоминается детский сад, моя любимая воспитательница Марьванна, а еще творожная запеканка, утренники, моя первая роль медведя из «Теремка», где я так здорово сломал домик, а еще первая влюбленность... в девочку из младшей группы...
Ведущая. Прекрасные воспоминания! Допускаю, что всем интересно узнать и про твою первую роль, и про влюбленность... Но пора вспомнить, что наступило время церемонии открытия первого Всероссийского конкурса «Воспитатель года России».
Ведущий. Чуть не забыл! Конечно! Просто это так здорово - хоть на миг вернуться в детство, в детский сад... Дорогие друзья! Разрешите начать церемонию официального открытия конкурса «Воспитатель года России-2010»!
Ведущие. Вести церемонию будем мы (ФИО), а помогут нам воспитанники детских садов (ребята приглашаются на сцену).
Дети:
1-й. Мы сегодня очень рады -
Воспитателей полно!
Мы такого звездопада
Не увидим и в кино!

2-й. Сил вы нам отдаете немало
И любви, несмотря ни на что!
Как вы верите в нас - так, пожалуй,
Кроме мам, не умеет никто!

3-й. Станем мы учеными.
Станем инженерами,
Овладеем быстро
Светскими манерами...
4-й. Но без воспитателей -
не прожить ни дня!
Кто всему научит? Тебя? Его? Меня?

5-й. Вы на конкурсе впервые,
Не волнуйтесь - мы не злые!
Мы вас любим, обожаем
И победы ВСЕМ желаем!

Ведущая. Спасибо! Прекрасное приветствие, и нам остается только объявить о начале церемонии...
Ведущий. Подожди, что-то у нас не так... Я всегда был уверен, что церемония - это такое солидное, важное, торжественное и обязательно вечернее мероприятие. А у нас все как-то не по-взрослому, и вообще... сейчас только утро!
Ведущая. Так ведь это очень символично. Утро - начало дня. А детский сад - это начало самостоятельной жизни наших детей.
Ведущий. У меня их пока нет...
Ведущая. Это поправимо! Тем более помня о твоих влюбленностях еще в детском садике... Но я, как мама, знаю: детский сад - это начало самостоятельной жизни ребенка, это первые шаги в образовании, это встреча с первыми учителями...
Ведущий. Ты хочешь сказать, что первые наши учителя - это воспитатели детского сада?!
Ведущая. Конечно! Именно воспитатели после нас, родителей, становятся первыми учителями наших детей. Именно они учат их азбуке и математике, учат их прекрасному...
Ведущий. Подожди-подожди! Теперь я понял, почему первый Всероссийский конкурс «Воспитатель года», который проводится по инициативе Общероссийского профсоюза образования, Министерства образования и науки РФ при поддержке Правительства Московской области, проходит именно в Год учителя! Это потому...
Ведущая. Давай не будем гадать, а попросим подняться на сцену учредителей и хозяев конкурса, и они скажут об этом лучше нас.
Ведущий. Для приветственного слова участникам первого Всероссийского конкурса «Воспитатель года» на сцену приглашаются (перечисляются официальные лица, которые приветствуют участников и гостей конкурса).
Ведущий. Спасибо за ваши теплые слова. А самое главное - за столь необходимое и своевременное решение о проведении нашего конкурса. Вы заслуживаете самых горячих аплодисментов.
Ведущая. В подарок для учредителей и, конечно, для участников конкурса ребята из детского сада подготовили сюрприз....
Концертный номер воспитанников детского сада.
Ведущая. Спасибо! Прекрасный подарок! И если мы заговорили о подарках, то самое время сказать о тех, кто поддержал проведение конкурса «Воспитатель года», о наших спонсорах.
Ведущий перечисляет спонсоров, на экране появляются логотипы этих организаций.
Ведущая. А ты знаешь, что первый подарок нашим воспитателям был приготовлен не учредителями, не спонсорами, а ребятами из детских садов №25 и 27 г. Московский?
Ведущий. Нет, а какой?
Ведущая. Логотип нашего конкурса.
Ведущий. Логотип?
Ведущая. Да! Ребята из этих садиков вместе со своими воспитателями нарисовали в подарок всем участникам жемчужину в раковине - символ конкурса, который и лег в основу нашего логотипа. На экране демонстрируются логотип и маленькие художники, которые его рисуют.
Ведущий. Здорово! Но если мы заговорили об участниках, то, наверное, самое время их представить? А то получается, что мы забыли о виновниках торжества.
Ведущая. Конечно! Сегодня в нашем зале представители дошкольных образовательных учреждений из 64 регионов России.
На экране - фото каждого участника, ведущие называют ФИО и регион, откуда прибыл конкурсант.
Ведущий. Да, правы были наши маленькие соведущие - сегодня в Московской области настоящий воспитательский, детсадовский звездопад! И буквально через несколько минут конкурсантам предстоят серьезные испытания...
Ведущая. Подожди-подожди! Зачем же так сразу - испытания? Проверка на прочность, битва за первенство - таким словам здесь не место. Конкурс - это в первую очередь праздник! Праздник профессионального мастерства. А если это праздник, то сейчас нам всем как никогда необходим красивый праздничный номер, который нам подарят участники творческого коллектива Центра дополнительного образования.
Выступление творческого коллектива.
Ведущий. Я понимаю, что лично тебе конкурс уже не нужен, так как ты всех наших участников считаешь победителями и готова тут же всем вручить главный приз - Хрустальную жемчужину.
Ведущая. Ты прав... Конечно! Наши участники достойны приза уже потому, что выбрали столь почетную и очень сложную профессию...
Ведущий. Я-то с тобой согласен. Но мы же только ведущие, и у нас есть регламент! А в регламенте написано: «закрытие церемонии открытия», а это значит, что участников ждут... не волнуйся, не испытания! В аудиториях их ждут члены жюри и первое конкурсное задание «Творческая презентация». И нам с тобой остается только объявить об открытии первого Всероссийского...
Ведущая. Подожди! Мне кажется, будет лучше, если официальное объявление об открытии конкурса сделаем не мы, а дети...
Звучит музыка (громко, потом тише), на сцену выбегают дети (3-4 человека), музыка замолкает.
1-й. Сегодня, и все знают это,
Начало конкурсной эстафеты.

2-й. За титул почетный боритесь отважно,
А кто станет первым - не так уж и важно!

3-й. Но мы официально должны заявить:
(хором) Конкурсу «Воспитатель России» - быть!

Или такой вариант:

1-й. Официально? Мы не можем!
2-й. Но ведущим мы поможем!

3-й. Вы боритесь не за званье,
За любовь и за признанье!

1-й. Самый лучший приз на свете -
Это мы и ваши дети!

2-й. Лучший в мире созидатель -
Детский сад и воспитатель!

3-й. И должны мы объявить:
Конкурсу в России быть! (читают хором)

Музыка звучит громче, ведущие и дети покидают сцену.
Участники, члены жюри и гости расходятся по аудиториям.

Дорогие читатели! Ждем ваших идей и сценариев проведения конкурсов, «последних звонков», выпускных вечеров, новогодних праздников, юбилеев и дней рождения, чествования ветеранов, педагогических династий или молодых педагогов - всех мероприятий, которые делают нашу жизнь праздничной и запоминающейся. Просим направлять письма со сценариями и фотографиями проведенных мероприятий по адресу elshina2004@mail.ru с пометкой «Праздники».