Эта история началась в 2008 году, когда депутаты Читинской областной Думы, приняв поправки в региональный закон «Об образовании», постановили, что оказанием услуг ЖКХ сельским учителям (например, заготовкой дров) могут заниматься не только организации, но и частные предприниматели без образования юридического лица. Компенсацию расходов на оказание услуг ЖКХ взял на себя региональный бюджет. Гладко было на бумаге, да, как всегда, забыл законодатель про овраги.
Практика реализации документа свелась к тому, что сами учителя вынуждены были искать такого предпринимателя. Далее «за ручку» его нужно было привести в районный расчетный центр, где с ним и заключался соответствующий договор о вывозке дров. После того как добросовестный поставщик обеспечивал учителей топливом, на его счет перечислялись честно заработанные бюджетные рубли.
По такой схеме обеспечивались дровами все сельские педагоги зимой 2008-2009 гг. К сожалению, не везде процесс прошел гладко - жизнь, как известно, вносит свои корректировки. Так получилось и в селе Засопка Читинского района. Здесь местный предприниматель решил, что ему недостаточно финансовых гарантий, которые дает региональный закон. Долго думать он не стал и попросил учителей поставить свои подписи под чистыми бланками акта выполненных работ. Мотивировал свое поведение он просто - денег для начала работ у него нет. А получить бюджетные средства он сможет только после предоставления в расчетный центр документов о выполнении контракта. Ну а учителю не все ли равно, когда он получит свои деньги - до или после? И хотя многие педагоги засомневались, выбора особого у них не было, так как вопреки ожиданиям областных депутатов бизнесмены, желающие пилить для учителей дрова, в очередь у школьных дверей не выстроились. Да и в соседних деревнях, по слухам, предприниматели выдвигали аналогичные требования. Поэтому подписи свои на пустых листах они все же поставили. Предприниматель развернул бурную деятельность, и еще до начала отопительного сезона весь коллектив засопкинской школы - 21 человек - был обеспечен топливом.
На следующий год история повторилась. С той только разницей, что теперь частный бизнес в лице уже знакомого учителям заготовщика дров сам пришел предлагать свои услуги. Требования его за год не изменились - сначала деньги, а потом дрова. Вот только попросил он еще и дату в квитанциях не проставлять. Не доверять ему у педагогов оснований не было, да и с прошлой зимы, что характерно, конкурентная среда в Засопке так и не появилась.
В общем, и на этот раз учителя согласились. Однако дров не получили ни до начала отопительного сезона, ни после. Лишь в декабре, когда температура в Забайкалье опускается до -40°, положенное по закону топливо стали привозить из леса. Но девять педагогов так его и не дождались.
А между тем за дрова из регионального бюджета были перечислены 178 тысяч рублей. Председатель первичной профсоюзной организации школы Марина Полякова в такой ситуации взяла на себя обязанность защитить учителей и добиться положенных по закону коммунальных услуг. После обращения в районный расчетный центр последовал ответ - согласно документам всем учителям дрова поставлены в полном объеме и в срок. О чем свидетельствуют документы, где стоят подписи этих самых учителей о получении услуг. В функции же расчетного центра не входит контроль за исполнением контракта.
Вывести мошенника на чистую воду попытались с помощью районной прокуратуры. Ответ сотрудников «государева ока» был по-бюрократически сух: «По факту проведено расследование. Никаких нарушений закона не установлено».
К решению вопроса подключилась и краевая организация профсоюза образования. По мнению юристов крайкома, данный факт следует квалифицировать как мошенничество и хищение бюджетных средств.
Следующей инстанцией, куда обратились учителя в поисках справедливости, стал читинский РОВД. Но и там в возбуждении уголовного дела отказали в связи с отсутствием состава преступления, а также (внимание!) в связи с тем, что «в ходе проверки установить местонахождение предпринимателя не представилось возможным». Обращение в краевую прокуратуру с просьбой уточнить, не были ли предыдущие ответы формальными, также не прояснило ситуацию.
Определенные действия предприняли дознаватели краевого УВД. Они даже разыскали горе-предпринимателя, но на допросе тот изобразил крайнее удивление и сообщил, что вообще не знает, где дрова, поскольку ими занимался его напарник, который, к сожалению, скончался.
«После этого, - рассказывает Марина Полякова, - я поняла, что к нашей проблеме нужно привлечь внимание властей. В коллективе мы приняли решение идти в приемную президента. Там нас выслушали, но объяснили, что у них нет полномочий проверять деятельность прокуратуры и милиции».
Члены профкома не остановились и пошли дальше - на прием к заместителю председателя краевого правительства Геннадию Чупину, который взял дело на контроль. Согласно последнему письму из его канцелярии в краевом УВД идет процедура возбуждения уголовного дела. Появилась надежда, что дрова, хоть и с двухгодичным опозданием, но привезут.
Марина Михайловна с гордостью демонстрирует солидную папку с перепиской и отмечает, что правозащитная деятельность в немалой степени способствует росту авторитета профсоюза в учительской среде. Сама Марина Полякова за это время из председателя школьной первички доросла до заместителя председателя районной организации и уже без страха смотрит в будущее. «Я уверена, - говорит она, - что учителя получат положенное им по закону топливо. Если потребуется, мы обратимся и в более высокие инстанции».
Есть у этой истории и другой итог. Законодательное собрание Забайкальского края внесло изменения в нормативно-правовую базу, касающиеся возмещения учителям расходов на оплату за жилое помещение и отопление. Льготу монетизировали. Надеемся, что наконец-то в вопросе о коммунальных льготах учителям будет поставлена точка.

Забайкальский край