Директор лицея Зинаида Владимировна Медведева готовила необходимую документацию в течение года. Гораздо дольше формировала высокопрофессиональный коллектив, готовый пуститься в «автономное плавание», сумевший трижды выиграть президентский грант за победу в конкурсе инновационных школ, создать на базе образовательного учреждения региональную экспериментальную площадку по проектно-исследовательской деятельности и добиться для него статуса ресурсного центра по реализации национального проекта «Образование». И теперь она провела мини-экскурсию по холлам с гигантскими аквариумами, просторным кабинетам с мультимедийными средствами обучения, двум медпунктам, библиотеке с залом для внеклассных мероприятий, трем спортивным залам, в том числе для лечебной физкультуры, столовой, где 90 процентов детей ежедневно получают горячее питание... По-деловому перечислила, какие документы необходимо собрать, чтобы стать автономными, и риски, которые неизбежны в начале пути. Председатели профкомов из районных глубинок, где уровень дохода населения традиционно не высок и возможность зарабатывать на услугах образования практически нулевая, по-доброму радовались за профсоюзные организации областного центра, хотя бы обозначившие для них новые горизонты.
Тем более что один из вопросов повестки дня был посвящен практике работы образовательных учреждений Ртищевского района. И речь шла о трудностях профсоюзной организации, которой не удается достичь согласованных действий с администрацией района по нормативной оплате труда педагогов из-за проблем в местном бюджете. Районные бухгалтеры даже при оплате ночных дежурств сторожей прибавку считают по-своему, так что в целом работник получает всего лишь минимальный оклад. Письма и обращения профсоюзных лидеров в разные инстанции пока безрезультатны. Пришлось с помощью областного комитета выработать специальную тактику защиты прав работников образовательных учреждений.
Каким же профсоюзным организациям удается реализовать самые смелые начинания, в чем секрет кажущейся легкости успехов? Неужели в том, что им повезло с социальными партнерами и спонсорами? Опыт Саратовской городской профсоюзной организации, представленный на президиуме, наглядно показывает - дело в умении четко наметить цели и составить комплексный план работы, в подборе команды, его реализующей. Многие трудности отступают перед энергичным, до тонкостей знающим юридические и экономические составляющие перспективной программы профсоюзным лидером. Как раз такого выбрали педагоги Саратова семнадцать лет назад, а потом трижды переизбирали на новый срок. Надежда Анатольевна Буряк прошла путь от учителя до директора школы, проявив организаторские способности и умение сосредоточиться на «узких местах», а трудности превращать в трамплин для прорыва. Под ее руководством городская профсоюзная организация в сложнейшие годы экономических и политических перемен оставалась боевой и цельной, научившись использовать самые разные методы в отстаивании прав учителей, от переговоров до пикетов. За свою деятельность Надежда Анатольевна награждена знаком ФНПР «За особые заслуги перед профсоюзным движением».
Накануне майской встречи в обкоме создали специальную комиссию, которая объехала ряд профсоюзных организаций Саратова, чтобы определить эффективность их развития. Комиссия с удовлетворением констатировала, что в соответствии с вызовом времени они приобретают новый опыт взаимодействия с властью города и его районов, в частности, при реализации национального проекта «Образование», инициативы «Наша новая школа».
Надежда Анатольевна - член постоянно действующей комиссии при администрации Саратова, городской аттестационной комиссии, коллегии комитета по образованию. Представители профсоюза входят в общественные управляющие советы на всех уровнях, и широкое представительство позволяет городской профорганизации не только владеть информацией о происходящих процессах модернизации образования, но и влиять на принятие решений.
Только при введении новой системы оплаты труда горком профсоюза направил более тридцати предложений по ее совершенствованию, 93% из них учтено. Сохранены все действовавшие компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные ранее доплаты и надбавки за почетные звания, ученые степени, льготы при аттестации. Как законодательная инициатива горкома профсоюза действуют льготы при оплате за детские сады дошкольным работникам: обслуживающему персоналу - 100 процентов, воспитателям - 50. Эффективное взаимодействие со всеми структурами, реализующими государственные программы в сфере образования, позволяет оптимально вести реструктуризацию штатного расписания и переводить учреждения в новый правовой статус. В Саратове сокращено 0,4 процента работников, 14 учреждений стали автономными. Горком активно сотрудничает с комитетом по образованию администрации Саратова в вопросах формирования бюджета, проводятся совместные мониторинги, организуются личные встречи, способствующие развитию сотрудничества. Эффективная система социального партнерства создана в районах областного центра: совместная работа уполномоченных горкома профсоюза и начальников отделов образования позволяет оперативно решать наболевшие вопросы, избегать напряжения в коллективах. Кстати, именно в Саратовском горкоме профсоюза раньше других создана сеть штатных и нештатных правовых инспекторов, которые за три года провели 288 проверок образовательных учреждений и выявили около 2 тысяч нарушений трудового законодательства, на работе восстановлены 3 человека. Профсоюзные правозащитники помогают отстаивать интересы учителей в судах, и суды эти выигрываются. Благодаря инициативе горкома профсоюза в нынешнем году 54 работника образования получили квартиры.
На заседании президиума Надежда Анатольевна Буряк была откровенной и самокритичной. Сетовала, что пока не выработана система правовой деятельности, которая позволит предотвращать нарушения трудового законодательства. Рассказывала об обучении молодых, шутила над тем, что подготовленные в профсоюзе кадры «уводят», назначая их директорами школ, забирая в органы управления образованием. И констатировала: пока нет городской программы по социальной поддержке молодых кадров в образовании. И вообще - жизнь многогранна, а на президиуме обозначена лишь верхушка айсберга. А председатель областного комитета профсоюза Николай Тимофеев подвел итог разговора, отметив, что анализ накопленного опыта профсоюзной организации - толчок к поиску новых идей для команды, которая по всем направлениям ведет за собой остальных.

Саратов