На форум, проходивший в Москве 30-31 мая, прибыло более 1000 делегатов практически из всех регионов страны. В рамках съезда была организована работа дискуссионных площадок по самым актуальным проблемам российского образования: «Повышение заработной платы учителей: чья это забота?», «Трудная дорога в школу, или Почему в школе так мало молодежи», «Школа и общество: рядом или вместе» и др. В работе съезда приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководители органов управления образованием субъектов РФ, зам. председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова, представители территориальных организаций профсоюза, других общественных объединений.

Выступая на пленарном заседании, Владимир Путин напомнил, что в ближайшие два учебных года в регионы на модернизацию системы общего образования поступит дополнительно 120 млрд рублей из федерального бюджета: «Считаю, что не менее половины от этой суммы должно составить и софинансирование со стороны регионов. Все необходимые решения о порядке и условиях выделения этих средств правительство уже приняло: первые 20 млрд рублей перечислим в регионы уже в августе текущего года. Федеральная поддержка должна помочь в максимально короткие сроки провести качественное переоснащение материально-технической базы школ. Регионы смогут закупить необходимое оборудование для учебных лабораторий, спортивных залов, медицинских кабинетов, школьных столовых, дополнительно приобрести компьютеры, увеличить скорость интернет-трафика (и тем самым создать возможности для дистанционного обучения учащихся), пополнить фонды школьных библиотек и закупить необходимый транспорт».
Рассказал премьер-министр и о том, как будут распределяться средства по регионам: «Мы приняли решение рассчитывать объем поддержки, исходя из количества учащихся в городских и сельских школах. Причем - обращаю на это внимание - на сельских школьников средства будут выделяться в двойном размере. Я думаю, это справедливо, нам нужно как можно быстрее подтянуть сельские школы к современным стандартам, создать эффективную образовательную сеть на селе».
Владимир Путин подчеркнул, что не позднее 1 августа 2011 года с каждым субъектом РФ будет заключено соглашение с четкими критериями оценки эффективности выполнения региональных программ модернизации системы общего образования: «Будем внимательно отслеживать, как потрачены средства, какой результат достигнут, и прежде всего как соблюдается главное условие предоставления федеральных ресурсов. Речь, как вы понимаете, о повышении зарплат учителям».