Переосмыслению места школьной формы в процессе образования был посвящен грандиозный праздник в «Школе сотрудничества», одной из первых частных школ страны, которая в этом году празднует свой 20-летий юбилей. Девочки и мальчики сменили привычные костюмы на форму XVIII, XIX и XX веков. По коридорам прогуливались барышни из Института благородных девиц и воспитанники Царскосельского лицея, гимназисты и гимназистки ХIХ века, пионеры в галстуках и ученики в форме «Школы сотрудничества».

Интересна сама по себе история введения школьной формы.
В 1764 году Екатерина II основала Воспитательное общество благородных девиц, которое позже стало называться Смольным институтом благородных девиц. Цель этого учебного заведения, как говорилось в указе, была «...дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
Обучение и воспитание шло по возрастам. Девочки каждой возрастной группы носили платья определенного цвета: самые младшие (5-7 лет) - кофейного цвета, поэтому их называли «кофейницами», 8-10 лет - голубые или синие, 11-13 лет - серые, старшие девочки ходили в белых платьях. Платья были закрытые («глухие»), одноцветные, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку и иногда белые рукавчики. Девушки получали передовое для Европы образование: чтение, языки, основы математики, физики, химии, танцы, вязание, хорошие манеры, музыка.
Школьную форму в Российской империи считали делом государственной важности. В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, и мальчики, так же как и все служащие на военном или штатском поприще, носили полувоенную форму. Обязательно форменный мундир, форменная фуражка и манишка. Верхней одеждой была полувоенная шинель.
Самой известной считается форма Императорского Царскосельского лицея, привилегированного учебного заведения для детей дворян, который окончил Пушкин. В лицей принимали детей 10-12 лет, из воспитанников готовили чиновников высокого ранга. У лицея была гуманитарно-юридическая направленность. Уровень образования приравнивался к университетскому, выпускники получали гражданские чины от 14-го до 9-го класса.
Пансионы для девушек - государственные и коммерческие - во второй половине ХIХ века распространились по всей России. В каждом учебном заведении была принята форма своего цвета, но одинаково скромного вида. Более старших девушек уже вывозили в свет, на балы и рауты, чтобы барышня могла найти подходящую партию и устроить свою дальнейшую жизнь.
Поскольку многие девушки жили в пансионах постоянно, на лето им разрешали сменить повседневную форму на более легкую - летнюю. Но даже вне учебного заведения девушка должна была выглядеть строго и трогательно - в шляпке-канотье и длинном платье.
Старейшей русской гимназией считается Академическая, основанная в 1726 году. Но настоящий расцвет гимназий относится к началу ХIХ века, когда было образовано Министерство народного просвещения. Гимназии стали возникать по всей Российской империи. Форма гимназистов состояла из фуражки, шинели, гимнастерки, брюк и парадного мундира. Зимой, в холода, надевали наушники и башлык. У каждого учебного заведения они отличались цветом, кантами, пуговицами и эмблемами. Учителя и надзиратели строго следили за соблюдением всех правил ношения костюма, которые были подробно прописаны в уставе учебных заведений. Гимназии были классические, реальные, коммерческие, военные и женские.
Гимназическую форму для девочек утвердили только через 63 года после мужской. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки, обязательный отложной воротник и соломенную шляпку. К началу ХХ века женских гимназий было более 160. По окончании девушкам выдавался аттестат и присваивалось звание домашней учительницы. В 1918 году гимназическую форму признали буржуазным пережитком и отменили. Но в 48-м году вернули фактически дореволюционную форму. Советская форма нового образца появилась только в 1962 году. Она уже была больше похожа на гражданскую одежду - без гимнастерок, без фуражек, ремней. Форма для девочек повторяла форму гимназий, только была намного короче. Обязательными были черный или белый, праздничный, фартук, кружевные воротничок, манжеты, белые или черные банты.
В 70-х у мальчиков появилась куртка, скроенная под джинсовую, а у старших мальчиков - брючный костюм. В конце 80-х школьная форма была дефицитом, ее даже продавали по талонам. Одной из причин спроса было ее хорошее качество и традиционно низкая цена. Взрослые люди стали носить ее в качестве повседневной и рабочей одежды. Обязательную школьную форму в России официально отменили в 1992 году.
Гости праздника - родители, представители государственных структур в области образования, общественных организаций, журналисты - посетили открытые уроки, где взрослые стали учениками, а дети - учителями. Можно было позаниматься по программе Царскосельского лицея на уроке изящной словесности или порисовать крахмальными красками, приготовленными собственными руками. После уроков гостей ждали интеллектуальные игры и премьера мюзикла о школьной форме, где в небольших сценках учителя и ученики рассказывали о нравах и традициях образования разных периодов российской истории, а еще - дефиле коллекции школьной формы от известного российского модельера Виктории Андреяновой. Большинство престижных учебных заведений имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к определенной среде. Форма учеников «Школы сотрудничества» создана известным российским дизайнером Викторией Андреяновой.
Праздник завершился выставкой-аукционом картин на школьную тематику, средства от которой пошли в благотворительный фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.