В чем актуальность этого проекта? Анализ педагогической ситуации выявил имеющиеся педагогические трудности, связанные с взаимоотношениями школы и семьи. Наиболее существенные из них:
    недостаточно эффективное взаимодействие семьи и школы;
    отсутствие полноты представления о функциях и содержании деятельности друг друга;
    механический перенос родителями своего личного (вчерашнего!) опыта на своих детей, живущих в сегодняшнем мире (существенно отличающемся от прошлого!);
    разные стили отношений с детьми у педагогов и родителей;
    те линии развития ребенка, которые закладываются в школе, по тем или иным причинам могут не поддерживаться дома;
    пассивность родителей, связанная с их занятостью, низкой заинтересованностью в успешности ребенка, неумением разобраться в своих пожеланиях и запросах;
    традиционное представление о школе как о главном рычаге воспитания, недопонимание со стороны родителей роли семьи в воспитании ребенка.
Анализ всех этих трудностей позволил нам сформулировать проблему - отсутствие целостности воспитательных отношений в семье и школе связано с отсутствием единства требований: они могут быть разрозненными, противоречивыми, порой взаимоисключающими, а поэтому снижающими общую результативность всей воспитательной работы - и в семье, и в школе.
Новизна нашего проекта заключается прежде всего в том, что ежегодно проводимая Неделя семьи становится кульминацией общественно-педагогической акции как основы модели обеспечения преемственности воспитательных отношений в школе и семье, которая нам кажется сейчас злободневной. К новизне относится и то, что если в современном обществе семья выступает как основной заказчик в образовании, то очень важно воспитать грамотного заказчика, «клиента» - такую возможность и дает нам Неделя семьи, которая помогает родителям разобраться в своих пожеланиях и потребностях. В единую творческую группу входят педагоги, школьники и их родители. Неделя семьи включает разнообразные формы работы, которые помогают создать непринужденную обстановку общения всех участников образовательного процесса, способствуют взаимопониманию родителей и педагогов, формированию полноты их представления о воспитательных возможностях и содержании деятельности друг друга.
Трехлетний опыт проведения в школе Недели семьи выявил наиболее интересные и эффективные формы ее организации. Среди них:
    Большой совет для педагогов, родителей и учеников.
    Концерт семейных коллективов «Связь поколений».
    КВН «Один за всех и все за одного» (с участием педагогов, родителей и учеников).
    Конкурс фильмов, видеоклипов, презентаций «Я и вся моя семья».
    Конкурс-презентация «Кулинарные традиции моей семьи».
    Выставка-конкурс «Мы одна семья» (семейные газеты, фотоработы).
    Открытые уроки для родителей «Каждый ребенок талантлив!».
    Деловая игра для родителей «Какой вы видите школу?».
    Презентация лучших научно-исследовательских работ учащихся.
    Лекторий для родителей по актуальным проблемам воспитания с приглашением специалистов.
    Выставка-конкурс творческих семейных работ «Моя семья от А до Я»:
    генеалогическое древо семьи;
    герб семьи (к каждой работе - комментарий-описание).
    Выставка-конкурс творческих семейных работ (декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство, народные промыслы).
    Открытые классные часы для родителей.
    Фестиваль искусств (концерт музыкальных и хореографических коллективов школы).
    Спортивный праздник «Папа, мама, я - спортивная семья».
    «Круглый стол» «Итоги проведения Недели семьи». Награждение.
Практическая значимость проекта заключается в разработке многочисленных сценариев к Неделе семьи, создании видеофильма, который может быть интересен и родителям, чьи дети учатся или планируют учиться в нашем Центре образования, и педагогической общественности, занимающейся проблемами связи школы и семьи.

Мнение по поводу


Анастасия Изотова, ученица 8-го «А» класса Центра образования №1435:


- Как и у всех школ, у нашего Центра образования есть свои традиции. Одна из них - привлекать родителей в школьную жизнь. Вот уже три года в школе проводится Неделя семьи. За эти 7 дней родители успевают и на детей посмотреть, и себя показать, и много интересного узнать. Для этого проводятся разные и интересные мероприятия: конкурсы, презентации, концерты, кулинарные поединки, лектории для родителей. Традиционно открывает Неделю семьи большой совет с участием педагогов, учащихся и их родителей, где решаются самые важные вопросы жизни нашей школы.
Стал традиционным и концерт семейных коллективов. Традиция берет свое начало с 2009 года и с каждым годом приобретает все большую популярность у родителей. В самом первом концерте, в 2009 году, принимали участие 9 семей, а уже в этом году число участников увеличилось вдвое. Яркие номера, улыбающаяся публика, интересные призы, громкие аплодисменты - вот что мне запомнилось больше всего. Самые различные жанры были представлены на концерте: это и песни, и импровизации, и танцы, и театральные сценки. Праздник открыл педагогический коллектив, исполнивший песню о школе. Как красиво и дружно пели наши учителя! Слушая песню, все понимали, что наши учителя очень любят школу, в которой работают много лет. Эта песня так понравилась зрителям, что многие подпевали и громко аплодировали во время выступления.
Какое же мероприятие обходится без гостей? В этом году почетным гостем в школе был ансамбль ветеранов района Митино «Молодость души». Уже не раз он радовал зрителей своими песнями, вызывая всеобщее восхищение и заряжая своей энергией.
На концерте все выступающие были на высоте! И каждый номер был хорош по-своему. Наши родители очень старались, ведь выйти на сцену и выступать на публике всегда очень сложно. Больше всего мне запомнился цыганский танец, который исполнили не только родители и дети, но и учителя. Яркие костюмы, головокружительные движения, артистичность... Их выступление было очень эффектным и ярким!
Постоянным участником концерта является глава большого дружного семейства Хорошиловых. Ему даже микрофон не нужен был: все зрители и так могли отчетливо слышать проникновенные слова песни о любви. Мало кто знает, но у Эдуарда Хорошилова есть своя вокальная инструментальная группа под названием «Ботаника»!
Под шквал аплодисментов выступал ученик 7-го класса Алексей Фильченков со своими младшими братьями и родителями. Члены этой семьи в полном составе уже много лет занимаются спортивными танцами и являются любимцами всех зрителей наших традиционных концертов.
Разные эмоции рождались во мне во время просмотра всех выступлений: это и чувство гордости, и радости, и... восхищения, ведь не каждый может выйти на сцену, не имея профессиональной подготовки! Для этого нужны и уверенность в себе, и храбрость, и воля к победе, и высокое чувство ответственности...
Завершало концерт торжественное награждение. Никто из выступавших семей не остался без приза. Здесь не было победивших и проигравших - все были достойны уважения и зрительских аплодисментов.
Я горжусь тем, что учусь в школе, в которой так много талантливых и творческий детей, их родителей и учителей!

Юлия ОВЧИННИКОВА, заместитель директора Центра образования №1435 по воспитательной работе