В целом по стране на протяжении пяти лет обстановка с пожарами и последствиями от них имеет устойчивую положительную динамику снижения. С 2006 по 2010 год количество пожаров уменьшилось на 19%, число погибших людей - на 25%, травмированных - на 3%.
В 2010 году надзорные органы МЧС России взяли на учет свыше 121 тысячи образовательных учреждений, а также 8 тысяч учреждений органов образования с круглосуточным пребыванием людей. За последние пять лет количество пожаров на таких объектах снизилось на 33%, гибель людей - на 83%.
Если говорить об уровне противопожарной защиты образовательных учреждений, то он действительно вырос. Три года назад к 1 сентября органы государственного пожарного надзора не приняли 4744 школы, свыше полторы тысячи общеобразовательных учреждений к приемке даже не предъявляли, свыше 25% школ не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения при пожаре. По состоянию на 30 августа 2010 года органам государственного пожарного надзора были предъявлены к приемке все общеобразовательные учреждения, непринятыми. 96% школ оборудованы системами пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, пятая часть школ обеспечена выводом сигнала о срабатывании пожарной сигнализации в подразделение пожарной охраны.
Одним из действенных инструментов повышения уровня культуры безопасности руководителей образовательных учреждений, учителей и самих учащихся стало их обучение мерам пожарной безопасности. Кроме того, стало уже традиционным проведение в первых числах сентября так называемого Дня безопасности, а также противопожарных тренировок по эвакуации учащихся.
Вместе с тем, несмотря на позитивную динамику по оснащению школ современными системами противопожарной защиты, ежегодное снижение количества пожаров на объектах системы образования, количества погибших людей, у нас нет поводов для самоуспокоения. Около 6 тысяч образовательных учреждений признаны ветхими, 3,7 тысячи - нуждающимися в реконструкции, 981 учреждение находится в аварийном состоянии. Кроме того, до настоящего времени свыше 18,5 тысячи образовательных учреждений эксплуатируются с отсутствием либо с неисправной системой автоматической пожарной сигнализации, 15 тысяч объектов не имеют либо имеют неисправные системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре.
Одновременно надзорные органы МЧС России взяли на учет 13228 общежитий, в том числе 5633 студенческих, входящих в состав учебных заведений высшего и среднего профессионального образования. В первом квартале 2011 года были проверены свыше 3 тысяч таких объектов, выявлены более 2 тысяч общежитий с нарушениями требований пожарной безопасности, в том числе около тысячи с отсутствующей либо с неисправной системой автоматической пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, с неисправными электросетями, а также с неудовлетворительным состоянием путей эвакуации.
К административной ответственности привлечены свыше тысячи юридических лиц, а также двух тысяч должностных лиц и граждан.
Сегодня сформирован так называемый черный список объектов с нарушениями требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью людей, куда вошли 80 студенческих общежитий. Наибольшее количество таких учреждений находится в Приморском и Краснодарском краях, Брянской, Воронежской и Ростовской областях.
Кроме того, МЧС России разработало Методику проведения мониторинга состояния комплексной безопасности объектов системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей, а также образовательных учреждений. Внедрение этой методики позволит сократить время обнаружения возгораний и оповещения людей о пожаре, обеспечить автоматизированный вызов сил подразделений Федеральной противопожарной службы в случае возникновения пожара, организовать сбор, хранение и передачу статистической информации о состоянии комплексной безопасности объектов, в том числе о состоянии систем противопожарной защиты.
Министерство также ведет работу по внесению изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Нынче вводится требование для объектов социальной защиты, детских учреждений с круглосуточным пребыванием людей об обязательном дублировании сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны без участия персонала объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
Одновременно министерство подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности», который предусматривает установление особого порядка осуществления государственного пожарного надзора на объектах защиты, а также увеличение размеров сумм административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП РФ). Кроме того, предусматривается установление ответственности за невыполнение в срок законного предписания органа Государственного пожарного надзора, в том числе предписаний, вручаемых в отношении объектов образования, здравоохранения и социальной сферы (статья 19.5 КоАП РФ). В настоящее время законопроект прошел в Госдуме РФ процедуру 3-го чтения и направлен в Совет Федерации.
Работа по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений находится на постоянном контроле МЧС России.