В классе непривычно тихо и пусто. Дети завтракают, а в классной комнате заканчивают последние приготовления к празднику мамы. На вопрос, довольны ли они тем, как прошел год у их детей, мамы улыбаются: они выбирали не школу, а учительницу, и их выбор оказался правильным.
Мамы уходят по своим делам, я оглядываю класс. Школьные парты сдвинуты в два больших стола, на стенах не традиционные стенды, а стенгазеты, и, представьте себе, там материалы, написанные (уже могут писать эти маленькие первоклассники!) самими детьми на разные темы. На некоторых белых ватманских листах наклеены зеленые цветочки, на одних написаны желания (многие хотят учиться и ждут не дождутся, когда перейдут во второй класс), пожелания (оказывается, пожелать однокласснику успехов и как можно больше пятерок тут принято и, видимо, считается хорошим тоном). На одном из листов я вижу фотографии ребят, аккуратно вырезанные из нашей газеты. Приятно.
Но вот дверь распахивается, и в класс влетает весь первый «А» - заметно подросшие за учебный год мальчики и девочки. Веселые, раскрепощенные ученики рассаживаются за столы, видно, что к празднику все готовы. Весь вопрос, каким будет этот праздник. Вопросы отпадают сами собой: в класс входят три старшеклассника и педагог-организатор, которые приготовили массу сюрпризов и интересных конкурсов. Вот тут все и начинается. Сначала на каждый стол падают яркие гроздья разноцветных шаров и можно немного размяться, перекидывая их с одного края стола на другой. Но это только начало.
Ребятам предлагают нечто вроде костюмированного бала. Но если обычно на такой бал люди приходят уже облаченными в костюмы, то в нашем случае выбирать костюмы предложено самим первачкам. Они встают в круг и под музыку (для них играет настоящий баянист) перебрасывают большой желтый пакет. Когда музыка вдруг обрывается, тот, в чьих руках оказался пакет, извлекает из него и надевает тот или иной элемент костюма - яркий шарф, кепку, свитер, словом, вариантов много, и в конце концов круг превращается в яркий коллектив, готовый к приходу настоящей Бабы-яги, которую, как говорится, не стали приглашать со стороны, а воспитали в своем коллективе. Правда, Баба-яга оказывается очень скромной и хорошо воспитанной, она явно стесняется вредить одноклассникам и ограничивается только чтением стихов. Кстати, стихи в течение всего праздника будут читать все, и приятно видеть (и слышать), какими грамотными стали ребята. Стихи были не только серьезными, но и шуточными. Например, такими:

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую,
Хотим вам рассказать.
Когда нам было семь лет,
А может быть, и восемь,
А может быть, и шесть лет,
Не будем уточнять.
В одну простую школу,
А может, и не в школу,
А может, не простую,
Нас мамы привели.
Стоял денек осенний,
А может, не осенний,
А может, не стоял он,
Нас все же привели.
Какая-то вдруг тетя,
А может, и не тетя,
А может, не какая-то,
Директор это был.
Поздравила родителей,
Поздравила учителей,
Поздравила округу всю,
Про нас не позабыв.
Мы полчаса стояли,
А может, не стояли
С портфелями, с цветами,
Под солнцем, не в тени.
Но в школу, где был класс наш,
А может, и не класс наш,
А может, и не в школу,
Нас все же завели.
За дверью папа с бабушкой,
За дверью мама с дедушкой,
А может, тетя с дядюшкой,
Остались поджидать.
А в классе вместе с нами,
А может, и не с нами,
Остался лишь учитель -
Хороший человек.

А еще были частушки, такие смешные, что можно было животики надорвать, юмористические спортивные состязания и многое другое. На что я обратила внимание: дети удивительно свободны, а учительница удивительно доброжелательна, она постоянно подбадривала тех, кто робел и стеснялся. Мне показалось, что такие отношения взрослого и детей - несомненная удача и, вероятно, главный результат года.
Что касается результатов, то тут тоже все было необычно: ребятам вручили дипломы первоклассников и выпускные фотографии на память. Еще раньше я спросила у мам: сколько денег они собирали на выпускной бал, и получила ответ - нисколько. Ну и что с того, что дипломы и фото сделаны на цветном принтере, важно, что все это останется на память, а память не купишь ни за какие деньги.
Наши дети (а первоклассники этой школы, перешедшие в этом году во второй класс, уже стали нашими подопечными) прожили в школе свой первый и самый трудный год. Какие они теперь? Повзрослевшие, подросшие, умеющие читать, писать, решать задачки, а самое главное - дружить и уважать друг друга. Какими они придут в свою школу 1 сентября? Об этом мы обязательно расскажем нашим читателям в новому учебном году.
А выпускники первого класса уходили на каникулы, распевая трогательную песню, которую любили и распевали еще их дедушки и бабушки:
Первый класс,
Первый класс,
Год назад ты встретил нас,
Перешли мы во второй,
И прощаемся с тобой.
И еще:
«И учительница наша переходит во второй».