О​дним из направлений патриотического воспитания стало военно-патриотическое, которое ориентировано на формирование высокого патриотического сознания, идеи военного служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, любви к военной истории своего Отечества, военной службе, гордости за русское оружие, сохранение и приумножение славных воинских традиций России.

Деятельность Центра патриотического воспитания Северного окружного управления образования осуществляется в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» и «Концепцией допризывной подготовки молодежи в городе Москве до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства Москвы от 16.02.2010 года №136-ПП).
Основные задачи центра по военно-патриотическому воспитанию учащихся - это увеличение количества и качества работы военно-патриотических клубов и объединений, улучшение их материальной оснащенности; проведение культурных и спортивных мероприятий совместно с представителями префектуры и районов САО, государственными и общественными организациями, учреждениями и ведомствами правоохранительных структур, ветеранскими организациями; создание и совершенствование учебно-материальной базы центра.
На недавней встрече с военнослужащими 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения ВДВ Президент России Дмитрий Медведев отметил, что «любой молодой человек должен быть и в хорошей физической форме, и понимать, что от него будет требовать страна на военной службе». Дмитрий Анатольевич считает полезной практику подготовки молодежи в военно-патриотических клубах для дальнейшей службы по призыву в Вооруженных силах РФ.
На сегодняшний день в Северном административном округе Москвы работают 12 военно-патриотических клубов (в КШ №1784 - ВПК «Звезда», «Альфа», в школе №184 - ВПК «Полярис», в ЦО №656 - ВПК «Витязь», в школе №694 - ВПК «Савеловцы», в школе №1224 - ВПК «Дружный», в ЦО №1454 - ВПК «Лидер», в школе №185 - «Витязь», в школе №692 - «Соколы», в школе №706 - «Комбат» и др.), 19 объединений военно-патриотической и 38 военно-спортивной направленности.
Центр совместно с представителями Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов САО, региональным отделением ДОСААФ России в Москве проводит работу по созданию, развитию и поддержке сети клубов и секций военно-патриотической направленности, проведению военно-спортивных праздников, соревнований, смотров, слетов.
В военно-патриотических клубах (и объединениях Северного округа) идет комплексная разновозрастная подготовка курсантов по военно-прикладным дисциплинам, формированию морально-психологических, нравственных, волевых и физических качеств гражданина-патриота, защитника Отечества. Например, в 2010-2011 учебном году курсанты ВПК и объединений округа приняли участие в спортивном празднике «Первый старт», посвященном 69-й годовщине Битвы за Москву, где курсанты попробовали свои силы в сдаче норм ГТО России; в городском соревновании, проведенном среди военно-патриотических объединений Москвы, посвященном 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, где ВПК «Витязь» представлял Северный округ; в турнире «Кубок Памяти павших бойцов спецназа и специальных подразделений», посвященном 20-летию образования отрядов специального назначения УФСИН России, в котором приняла участие и была награждена грамотой «За волю к победе»; команда кадетской школы №1784 - в традиционном военно-патриотическом спортивном празднике «Отчизны верные сыны», который проводился в рамках месячника боевой славы, посвященного Дню защитника Отечества «Святое дело Родине служить»; в московской спартакиаде молодежи допризывного возраста, посвященной 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В течение учебного года курсанты ВПК и объединений САО приняли участие в окружных соревнованиях по военно-прикладным дисциплинам: «Огненный рубеж Победы», посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; «За нами Москва», «Поклонимся великим тем годам», «Святое дело Родине служить», «Военно-спортивная игра «Форпост-2011», «Служу Отечеству» и «Молодость России». В этом году впервые были проведены соревнования исключительно для девушек «Сила и грация» и «Весна-2011».
Курсанты ВПК и объединений САО приняли участие в соревнованиях «Готов к труду и обороне России» по выполнению норм ГТО России, которые проходили в несколько этапов в течение всего года. По итогам соревнований участники, выполнившие нормативы ГТО России, получили специальные удостоверения и значки. Такая работа особенно актуальна в преддверии 90-летия ГТО России.
Следует подчеркнуть, что количество курсантов ВПК и объединений Северного округа, участвовавших в этих мероприятиях, выросло в два раза по сравнению с 2009-2010 учебным годом.
Активное участие курсанты ВПК и объединений принимают в проведении городских мероприятий, скажем, на этапах соревнований среди военно-патриотических объединений Москвы по военно-прикладным дисциплинам на Кубок Героя Советского Союза генерала армии В.Маргелова высоких результатов достигли курсанты ВПК «Полярис» и «Витязь».
21 мая 2011 года во 2-м этапе городских соревнований «Кубок памяти павших бойцов спецназа и специальных подразделений», посвященных 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, от ВПК САО приняли участие 5 команд. По результатам соревнований команда ВПК «Звезда» заняла 2-е место.
Отдельного внимания заслуживает спортивный праздник «Кадетское братство за здоровую нацию», который проводился в манеже Центрального стадиона «Динамо» совместно с МОО ОГО ВСФО «Динамо». В этих соревнованиях приняли участие четыре кадетских образовательных учреждения САО (более 500 человек).
В городском смотре-конкурсе «Кубок Героев» за лучшую организацию патриотического воспитания в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования, посвященном 70-летию Битвы под Москвой, победу одержали по номинациям: «Лучший военно-патриотический клуб (объединение) по организации патриотического воспитания» - школа №185 (I место); «Лучший военно-исторический музей по организации патриотического воспитания» - школа №694 (II место); «Лучшее государственное образовательное учреждение по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы» - школа №184 (II место). А Северное окружное управление образования заняло I место среди управлений образования всех округов Москвы.
Кадетам КШ №1784 и курсантам ВПК «Витязь» была оказана честь 7 ноября 2010 года нести почетный караул у Вечного огня на Поклонной горе.
В образовательных учреждениях САО оформляют стенды с подробной информацией о выпускниках, поступивших в высшие военные учебные заведения страны; поддерживают связь с семьями и родственниками бывших учеников, в настоящий момент выполняющих свой конституционный долг по защите нашей Родины.
Выпускников образовательных учреждений, отслуживших в Вооруженных силах РФ, приглашают в школы на торжественные мероприятия и уроки мужества. Из поколения в поколение передается кодекс нравственности Российской армии; такие его ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, стали непререкаемыми и священными понятиями для защитников России.
Северное окружное управление образования тесно сотрудничает с командованием Таманской мотострелковой бригады, на базе которой учащиеся выпускных классов закрепляют на практике полученные знания по основам военной службы. Стало доброй традицией проведение различных мероприятий с участием Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Слава: например, были проведены тематические встречи, посвященные использованию истребительной авиации в период оборонительного этапа Битвы за Москву с Героем Советского Союза генерал-лейтенантом авиации С.Долгушевым, по развитию военно-морского флота в послевоенный период - с Героем Советского Союза контр-адмиралом А.Катышевым. Видеозаписи этих встреч были положены в основу сборника воспоминаний участников битвы за столицу и ветеранов Великой Отечественной войны.
Работу с курсантами ВПК и объединений проводят опытные педагоги, офицеры запаса, которые в процессе реформирования ВС РФ и других правоохранительных органов нашли себя в обучении и воспитании учащихся образовательных учреждений.
Большое внимание в округе уделяют созданию, наращиванию и совершенствованию учебно-материальной базы для занятий курсантов ВПК и учащихся допризывного возраста, создают новые и обновляют старые полосы препятствий, отремонтированы и пополнены учебными пособиями классы по ОБЖ и ОВС во всех базовых школах САО.
Работа по военно-патриотическому воспитанию курсантов ВПК и объединений, реализуемая Северным окружным управлением образования, стала эффективным механизмом по подготовке допризывной молодежи к службе по призыву в ВС РФ.

Ольга ДАШКОВА, директор Центра патриотического воспитания СОУО