Скептики не верили, что возможно создание такой организации, но энтузиасты, в числе которых преобладали москвичи во главе с Любовью Кезиной, сразу поддержали инициативу нынешнего председателя ВПС Валентины Ивановой.  Практически во всех съездах ВПС участвовал нынешний министр образования Москвы Исаак Калина, который на протяжении всех пяти лет неизменно оказывал поддержку этой общественной организации. Нынче успешно работает Московское региональное отделение ВПС во главе с проректором МГПУ Сергеем Атанасяном.
Первый съезд ВПС прошел в столице 17 ноября 2006 года в Колонном зале Дома союзов, на этом съезде шел заинтересованный разговор о том, нужна ли такая организация. Идею целиком и полностью поддержали представители практически всех регионов. Было решено, что главной целью ВПС будет объединение и координация действий представителей различных профессиональных и социальных групп, институтов гражданского общества для организации конструктивного диалога между образовательным сообществом, работодателями, родителями и органами власти. Для чего? Для создания условий, способствующих усилению общественного влияния на обеспечение высокого качества общественного образования и реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации в области образования. С этого момента началась реальная деятельность новой организации, которая проводила всероссийские конгрессы, конференции, «круглые столы», конкурсы, общественные акции; координационные советы (секции, рабочие группы) совместно с работодателями, общественными организациями и ассоциациями; общественную экспертизу законодательных нормативных актов и их проектов, а также разработку проектов законодательных актов.

​Я прежде всего хочу поздравить  педагогов с окончанием учебного года и поблагодарить за тот нелегкий и очень важный, значимый для страны труд, который сопровождал весь этот год. Сейчас для школьников время начала экзаменов и каникул, а для учителей  время подводить итоги и ставить задачи на будущее.